Жены Медведчука и Козака подали иски в Верховный суд

Оксана Марченко и Наталья Лавренюк оспаривают наложенные на них персональные санкции

Жена Виктора Медведчука Оксана Марченко и гражданская жена Тараса Козака Наталья Лавренюк подали иски в Верховный Суд по обжалованию персональных санкций, наложенных указом президента.

Об этом передает пресс-служба Верховного Суда.

Иск от Марченко поступил 16 марта, а от Лавренюк - 17 марта.

Кроме того, 15 марта в Верховный Суд поступил иск от компании EVIRER LTD, зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах. Она также оспаривает санкции против себя. Суд открыл производство по административному делу № 9901/69/21 по этому иску. Рассмотрение дела назначили на 7 апреля 2021 года.


Контекст. 16 марта нардеп от "ОПЗЖ" Виктор Медведчук (досье Виктора Медведчука) подал в Верховный Суд Украины иск об обжаловании указа президента, согласно которому на него и его семью наложили персональные санкции за финансирование терроризма.

19 февраля Совет нацбезопасности и обороны Украины принял решение о введении персональных санкций против нардепа от "ОПЗЖ" Виктора Медведчука, его жены Оксаны Марченко (досье Оксаны Марченко), гражданской жены нардепа Козака Натальи Лавренюк и еще пяти физических и 19 юридических лиц из-за расследования СБУ о финансировании терроризма. Известно, что арестовали все имущество Медведчука, Марченко и других фигурантов решения. При этом они смогут продавать свои активы. Ограничения ввели на три года.

Читайте также

Также СНБО приняло решение национализировать так называемый нефтепродуктопровод Медведчука на Прикарпатье. Кроме того, наложен санкция на часть канала "1+1", которой владеет Оксана Марченко. Канал продолжит работать.

Перед тем, 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против народного депутата Тараса Козака (досье Тараса Козака) и против ряда телеканалов Виктора Медведчука.

1