Локдаун - это временно, но если вакцинация не ускорится, мы столкнемся с ним еще не раз

Богдан Петренко

политолог, конфликтолог

Локдаун - это временно, но если вакцинация не ускорится, мы столкнемся с ним еще не раз
(Фото: УНИАН)
Политолог считает, что жесткие ограничения в столице могут продолжаться до Пасхи

Локдаун - это не панацея от болезни и не способ остановить, он ее оттягивает. Ведь главное, что может остановить болезнь - это иммунитет, вакцинация.

Почему пришлось снова ввести жесткие карантинные ограничения

Внедрение локдауна говорит о том, что власть не справляется, во-первых, с лечением, а во-вторых, с вакцинацией и информационной профилактикой, люди больше не боятся заболеть. И хотя локдаун явление временное, если в дальнейшем не будет ускорена вакцинация, мы столкнемся с ним еще не один раз.

Ограничение работы общественного транспорта в Киеве

С реализацией ограничительных мер возникли большие проблемы, в частности в Киеве. Потому что добраться до столицы проблем нет, а вот в самой столице все совсем непросто. Получили ли пропуска все, кто должен был их получить, мне сложно оценить. Однако я видел сам пропуск и мне кажется, что уровень его защиты недостаточен. Поэтому неудивительно, что на разных сайтах появились предложения приобрести такой пропуск. И по ценам, которые установили такси, купить такой пропуск - выглядит в четыре раза дешевле чем одна поездка в такси.

Читайте также

Здесь знаете, как с черным рынком, главная проблема не в том, что люди готовы продавать фальсификат, наркотики, оружие, проблема в том, что есть спрос. Поэтому бороться и здесь следует не только с предложениями, но и со спросом. Например, я в прошлом году не чувствовал, что у людей было желание ехать на работу, явно они опасались, хотя карантин тогда внедрили, когда у нас было мало больных.

Поэтому основная проблема в отсутствии четкой системы информирования граждан, где бы мы не сталкивались с противоречиями, с тем, что нам обещают одно и совсем не выполняют его. Из-за этого люди не доверяют власти, не доверяют вакцине. Из-за такой коммуникацию люди перестали верить, что карантин поможет, значит надо ехать на работу и зарабатывать деньги.  (Фото: УНИАН)

Как долго продлится локдаун в Киеве

Если вспомнить декабрь, когда должны были внедрить жесткий карантин, но его в конце перенесли на период после праздников, когда произошло падение количества больных и смысла его вводить уже не было. Его перенесли потому, что не было поддержки в общественном мнении. Поэтому мне кажется, что карантин где-то перед Пасхой снимут. Ведь будут большие распродажи, и тогда уже средний и крупный бизнес начнет понимать, что он теряет огромные средства, и тогда начнется системное давление на центральную власть и на киевскую городскую, чтобы снять карантин. Однако это не успокаивает, ведь до Пасхи еще целый месяц.


Контекст. 5 апреля в Киеве ввели строгие карантинные ограничения. В частности общественный транспорт начал работать по спецпропускам, а школы и детсады закрыли. Предварительно такие ограничения будут действовать до 16 апреля.

1