Подписи за отставку Разумкова собирались кулуарно - нардепка Буймистер

Людмила Буймистер

Народный депутат фракции "Слуга народу"

Подписи за отставку Разумкова собирались кулуарно - нардепка Буймистер
Зеленский и Разумков (Фото: REUTERS/Gleb Garanich)
7 октября 2021, 15:15
читати українською
Ситуация с законом об олигархах - это был лишь формальный повод для увольнения главы парламента

Дмитрия Разумкова уволили с должности председателя парламента. "За" проголосовали 284 народных избранника, 215 из них - фракции "Слуги народа". О том, почему на самом деле отправили в отставку спикера парламента и как собирали подписи среди "слуг" в Трускавце Парламент.UA пообщался с нардепкой от монобольшинства Людмилой Буймистер, которая стала одной из немногих "слуг народа", кто нажал "против".

Как собирали подписи за отставку Разумкова

Я была на съезде в Трускавце, но только на официальных частях, на вечеринку не ходила. Поэтому я до сих пор не забрала у Арахамии свой "Оскар" за номинацию "Красная кнопка года". Подписи за отставку Разумкова собирались кулуарно.

Почему на самом деле Разумкова отправили в отставку

Ситуация с законом об олигархах - это был лишь повод для отставки Разумкова, как мне кажется. Господин Разумков всегда выражал свою принципиальную позицию, не боялся ее озвучить президенту Зеленскому. И самое главное он был "вхож" в тот пул людей, которые имели к нему доступ. Поэтому некоторым это неудобно, когда тот, чье мнение отличается от мейнстрима, может его выразить первому лицу государства да еще и аргументировано.

Например, мне не дают озвучить президенту, почему я не голосовала за деолигархизацию, или представить действенные законопроекты. Зато каждый день появляются вброс в прессе, что меня будут исключать из фракции.

Что будет с Разумковым дальше

Я считаю, что у любого профессионального человека, который не потерял репутацию и ею дорожит, все будет хорошо. А так по закону он станет внефракционным народным депутатом. Я слышала из прессы, что какие-то еще процедуры могут инициировать (о лишении мандата, - ред.). Если захотят показать, что у нас здесь какая-то КПСС, тогда может и начнут. Но я не думаю, что это произойдет.

О вероятности своего исключения из фракции

У нас никогда не было предметного разговора с руководством фракции по этому поводу. Было что-то вроде: "Да вот, будем тебя исключать, хи-хи-ха-ха, потому что ты не голосуешь".

Людмила Буймистер и Владимир Зеленский (Фото: facebook.com/milabst)

А если мы будем за каждую профессиональную позицию человека, который не согласен с той версией законопроекта, что голосуется, всех исключать, то у нас разве так скоро фракция не закончится? Или мы будем олигархические группы к "Слуге народа" присоединять?

Тогда понятно почему меня не хотят слушать по антимонопольной реформе, почему не хотят пускать к президенту. Я написала закон, который поддержали все антимонопольные ведомства цивилизованного мира: европейские, американские. У меня целая кипу писем от них лежит. Мы его писали вместе с мировыми экспертами. Разве мы не ради этого приходили в парламент, чтобы менять Украину и приближать ее к европейским стандартам?

Готова ли сама покинуть ряды "слуг народа"

Я мажоритарщица. У меня позиция очень простая: я до последнего верю и хочу помочь президенту таки воплотить в жизнь его программу. И я очень надеюсь, что это еще возможно.

Ведь сейчас мы принимаем законы такого качества, имеющие лишь красивое название, но так и остающиеся только на бумаге. Судебная реформа - заблокирована, земельная - не заработала, реформа интеллектуальной собственности - также заблокирована. У нас единственное заработало - это пресечение кнопкодавства в Верховной Раде. И то, я считаю, благодаря Дмитрию Разумкову.

Читайте также

1