Политолог рассказал зачем Зеленскому сажать Стерненко

Виктор Таран

политолог

Политолог рассказал зачем Зеленскому сажать Стерненко
23 февраля, 15:59
читати українською
Зеленский играет с электоратом и заигрывает то с одними, то с другими

По моему мнению, приговор по этому делу очень странный. Ведь судья принимал свое решение опираясь не на доказательную базу, а только на слова человека, которого якобы похитил Стерненко. То есть мы как будто вернулись во времена какого-то феодального строя, где судопроизводство основано на понятиях "слово на слово ". То есть один человек сказал - он меня похитил, а другой - я его не похищал. При этом нет ни одного свидетеля, или иных процессуальных доказательств.

Напомню, в таких случаях законодательство говорит, что любое сомнение надо трактовать в пользу обвиняемого, ведь у нас действует принцип презумпции невиновности. Следовательно, в таком случае не должно быть столь сурового приговора - семь лет с конфискацией имущества. Поэтому думаю, что в апелляции у Стерненка хорошие шансы отменить приговор.

Почему суд признал Стерненко виновным

У меня лично складывается впечатление, что этот приговор политически мотивированный. Вспоминаю слова Венедиктовой : "Стерненко точно получит приговор ". Еще одно доказательство политической ангажированности - это то количество дел, которые возбудили против Стерненко за последние годы. Плюс мы знаем, что делами против Стерненко лично занимался и Андрей Портнов, который говорил, что для него это вопрос чести.

Читайте также

Из-за чего рассмотрение дел Стерненко в суде ускорили

Это связано с тем, что когда Зеленский стал президентом, во власти возросло количество людей, которых мы называем или которые являются представителями "русского мира ", или которые были во времена Януковича, а недавно вернулись в Украину. Эти люди подняли голову и начали вести активную политическую деятельность. Прежде всего это господин Татаров, который сейчас заместитель руководителя Офиса Президента. В последнее время мы видим немало странных дел, направленных против патриотов, волонтеров, АТОвцев. Есть дела Антоненко, Маруси Зверобой.

Зелинского, который не является политиком одного устойчивого электората, такая ситуация устраивает. Его электорат "рыхлый ". Поэтому он делает то шаг влево, то шаг вправо, то наложит санкции на каналы Медведчука, и продвинемся среди патриотов, то продвигает дело Стерненко и угождает "русскому миру".

Поэтому у меня как политолога возникают вопросы относительно искренности Зеленского, того занимает ли он проукраинскую позицию, или просто играет с электоратом. Я лично склоняюсь ко второму. Он не имеет постоянной позиции, как Порошенко, Тимошенко или того же Бойко, их позиции понятны.

Повлечет ли за собой приговор Стерненко массовые протесты

Стерненко является определенным символом борьбы с «русским миром». Именно поэтому его защищало немало людей из разных сфер украинского общества. Для Зеленского это может стать точкой невозврата, когда активные граждане будут выступать против него.

Но гражданское общество аморфно, социально разветвлено, не является целостным, не имеет специальных структур, которые способны объединяться и проводить организованные акции, нет общих политических целей (Стерненко - это не политическая цель). Поэтому в перспективу большого гражданского протеста я не верю. К тому же власть сейчас не удивить и не испугать массовыми акциями. Поэтому я думаю, что решение дела Стерненко продлится в юридическом поле.


Контекст. Активиста Сергея Стерненка приговорили к семи годам заключения с конфискацией имущества по обвинению в похищении "ради получения 300 гривен" бывшего депутата Сергея Щербича в 2015 году.

1