Разумков понимает, что его дни на посту главы парламента сочтены - политолог

Игорь Чаленко

политолог

Разумков понимает, что его дни на посту главы парламента сочтены - политолог
Дмитрий Разумков (фото: rada.gov.ua)
30 сентября 2021, 14:11
читати українською
"Слуги народа" могут попробовать лишить спикера мандата, если он пойдет в активную оппозицию

Председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия попросил подписные листы для отстранения Дмитрия Разумкова с должности председателя Верховной Рады. В свою очередь Разумков отметил, что депутаты получат необходимые документы уже сегодня и пожелал "слугам народа" "продуктивной работы в Трускавце". О том действительно ли спикера парламента смогут отправить в отставку, как быстро это может произойти и какое политическое будущее у Разумкова Парламент.UA пообщался с политологом, главой Центра анализа и стратегий Игорем Чаленко.

Почему Разумкова хотят отправить в отставку

На самом деле момент получения подписных листов приближали обе стороны. Вспомним лишь известный телеэфир, где Арахамия с Разумковым и Стефанчуком активно ссорились.

Хотя на самом деле, последней каплей стала совершенно непонятна ситуация вокруг подписания закона об олигархах. Сначала появляется информация, что якобы Дмитрий Разумков на совещании председателей фракций сказал, что он не подпишет этот закон. На следующий день в эфире одного из телеканалов он уже говорит, что подпишет, однако корректную версию закона, где будет учтена его правка, то есть версию, содержащее элемент коллизии. Чтобы президент Зеленский затем наложил вето и вернул закон в парламент. Понятно, что с репутационной точки зрения президенту ветировать закон о деолигархизации - это абсурд.

Поэтому думаю этот момент и стал точкой невозврата. Возможно, если бы Разумков просто подписал тот вариант, который якобы уже был согласован с откорректированной стенограммой, возможно сейчас бы не было запроса от Арахамии в отношении тех подписных листов.

 Председатель ВРУ Дмитрий Разумков и президент Украины Владимир Зеленский (Фото: УНИАН)

Покинет ли Разумков должность председателя парламента

Вполне прогнозируемо, что на следующей неделе мы будем иметь изменения в руководстве парламента.

Думаю эти подписные листы запустят просто в большом зале в Трускавце, где будут сидеть все народные депутаты и мы в результате увидим не только 150 подписей. Это будет своеобразное давление на депутатов "Слуги народа", чтобы подписалось больше, возможно даже 226 плюс. Чтобы когда будет голосование за отставку Разумкова, депутаты, которые подписались в этих письмах, голосовали "за". Хотят они или не хотят.

Таким показательным голосованием захотят снять Разумкова и поставить Стефанчука на его место. Но опять же вопрос - кто тогда займет место первого вице-спикера. Я так понимаю, в Офисе президента пока не определились кто это будет.

Что будет в случае отставки Разумкова

Думаю, Разумков не имеет каких-либо иллюзий и понимает, что его дни на посту председателя парламента сочтены, ведь решение в Офисе президента уже принято.

Я консультировался с коллегами по поводу вероятности сценария, при котором "слуги" не остановятся на отставке Разумкова с должности спикера. Не приняв его в свои ряды обратно, может возникнуть ситуация, которая позволит "слугам народа" через съезд и ЦИК лишить Разумкова мандата. То есть может случиться так, что Разумков окажется вне парламента.

Ранее мы уже имели ситуации, когда для этого использовали 81 статью Конституции. Я вижу такую вероятность, если Разумков пойдет в активную оппозицию в Офис президента и монокоалиции. Но это действительно вопрос кулуарных договоренностей.

Насколько я слышал, сегодня у Разумкова есть возможности как минимум возглавить новую депутатскую группу. Для создания депутатской группы нужно как минимум 16 нардепов, это абсолютно реалистично. Группа Разумкова в "Слуге народа" так же насчитывает 15 нардепов, хотя возможно они и не выйдут из фракции, чтобы не потерять мандаты. Но вполне возможно собрать необходимое количество нардепов из действующих депутатских групп и внефракционных.

А касательно его партийного строительства - это будет зависеть от вероятности парламентских выборов в следующем году. Как только станет ясно, что они состоятся - думаю, он это использует в своей партийной деятельности.

Он на посту председателя парламента активно объездил регионы, особенно юг страны, где очевидно проводились переговоры с местными элитами с перспективой дальнейшего партийного строительства.

Читайте также