Скандал с футбольной формой: весь мир будет знать о "Слава Украине! Героям слава!"

Виктор Таран

политолог

Скандал с футбольной формой: весь мир будет знать о  "Слава Украине! Героям слава!"
Игроки сборной Украины (Фото: УНИАН)
Почему УЕФА изменило свое решение о форме украинской сборной и чем закончится этот скандал

Повторное решение УЕФА относительно украинского формы более чем странное, учитывая тот факт, что форма уже была согласована, более того даже официально сообщили, что никаких претензий к ней нет.

Почему УЕФА запретил лозунг на футболках сборной Украины

Объяснить такое поведение УЕФА иначе, как давлением со стороны России невозможно. Поэтому очевидным представляется фактор "Газпрома", который является одним из ключевых спонсоров футбольных матчей. Поэтому сейчас мы наблюдаем некий "Северный поток-3", когда с помощью "газовых аргументов" европейцев загоняются в рамки в отношениях с Украиной. Поэтому эта история показательна и является хорошим сигналом для европейцев, чтобы они поняли, что будет, когда достроят "Северный поток-2": их так же начнут душить.

О реакции Украины

Я считаю, реакция Украины очень правильная: и то, что президент Зеленский поддержал украинских футболистов, и то, что президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко вылетел в Рим проводить переговоры с УЕФА.

А главное, что Украина отстаивает свою позицию, ведь "Слава Украине! Героям слава!" не запрещено - это и лозунг украинских болельщиков, и официальный лозунг украинской армии.

Очень важно, что этот лозунг "Героям слава!" сейчас объединил всех украинцев независимо от их внутриполитических предпочтений, ведь все понимают, что это вопрос геополитический. Лозунгу "Слава Украине! Героям слава!" уже более 100 лет. Он появился в конце XIX века и является признаком украинцев по всему миру.

Читайте также

Что произойдет, если УЕФА не пойдет на уступки

На самом деле украинские болельщики славятся своей организованностью и неоднократно показывали свою сплоченность. Мы уже имели опыт когда болельщики даже сайты футбольных ассоциаций клали.
Самое простое, что получит УЕФА - это массовый флешмоб на стадионах, где будет громко звучать "Слава Украине! Героям слава!". Поэтому россияне получат обратную реакцию: вместо того, чтобы "Слава Украине!" была спрятана только где-то на воротничках, теперь лозунг увидят и услышат на всех стадионах. А учитывая то, что этот лозунг официально утвержден и его нет в запрещенных списках, остановить волну таких акций никто не сможет.

Поэтому это будет очередной пример эффекта Барбары Стрейзанд, которая запрещала публиковать фото ее имения, а в результате оно разлетелось по всему миру. Так же теперь весь мир узнает о "Слава Украине! Героям слава!". Кто-то один скажет призыв и тысячи воскликнут ему в ответ, и так по всем стадионам Европы.


Контекст. УЕФА по требованию России запретил лозунг "Героям слава!" на футболках сборной Украины по футболу. Организация признала эту фразу политической, зато всю другую символику позволили оставить. В свою очередь в Офисе президента заявили, что считают лозунг на футболках украинских игроков правильным.

1