Ботофермы в Украине: почему их удаляет Facebook и кому они нужны

Использование фейковых аккаунтов в соцсетях - популярный способ проявления "медиа активности"
Эксклюзив
Ботофермы в Украине: почему их удаляет Facebook и кому они нужны
Социальные сети Фото автора cottonbro с Pexels

Facebook и Instagram в декабре 2020 года удалил ряд страниц, групп и учетных записей, связанных с использованием чужих имен, распространением ложной информации, а также нарушением правил использования этих сетей.

Откуда берутся боты

Создание значительного количества фейковых аккаунтов, групп и страниц - популярный тренд не только в Украине, но и во всем мире, поскольку соцсети - основное место получения информации. Поэтому такие компании занимаются своеобразной "медиа активностью": распространяют информацию, часто даже фейки, и таким образом формируют общественное мнение.

Как это работает:

  1. Создание новых аккаунтов/групп/страниц, или же покупка уже готовых.
  2. Покупка прокси-листов. Если пользоваться одинаковыми IP-адресами, то Facebook видит подозрительную активность. В таком случае высока вероятность блокирования или удаления учетных записей с этим адресом.
  3. Наполнение контентом. Страницы "ботов" делают похожими на реальных людей: добавляют фото, друзей, публикуют различные сообщения и распространяют какую-то информацию.
  4. Работа с фейковыми учетными записями, группами или страницами: лайки, комментарии, репосты и другие действия.

Часто с помощью ботоферм популяризируют определенную информацию или товар. "Боты" активно поддерживают или критикуют, вступают в "войны" в комментариях, распространяют сообщения и создают вовлеченность.

Пример бота c Facebook

Пример бота c Facebook

Ботоферма Порошенко

В декабре 2020 года удалили 27 учетных записей Facebook, 37 страниц, 21 группу и 13 учетных записей Instagram. Их создали в Украине и ориентировались они именно на украинскую аудиторию. Эту ботоферму связали с партией "Европейская солидарность" и с общественной организацией "Справа громад" в Украине. Уничтожить ее удалось еще на этапе создания.

К распространению различной информации, сообщений из официальных страниц политических партий и политиков, комментирования и популяризации этих же сообщений привлекли поддельные учетные записи, страницы и группы, названные по городам Украины.

Новости размещали на украинском и русском языках, писали комментарии в поддержку "Европейской солидарности" и ее кандидатов, пятого президента Украины Петра Порошенко (досье Петра Порошенко), а также критиковали президента Владимира Зеленского.

На рекламу в Facebook и Instagram потратили около 300 долларов США, которую оплачивали в долларах США, а также в рубинах.

Тимошенко и боты

В ноябре 2020 года Facebook удалила 46 аккаунтов, 44 страницы и одну группу в Facebook, а также три аккаунта в Instagram за нарушение политики компании по скоординированной неаутентичного поведения.

Сеть использовала фейковые аккаунты. Они создавали страницы вымышленных людей, комментировали публикации других пользователей, размещали информацию в группах и руководили страницами, которые позиционировались как местные новостные ресурсы. Охват ресурсов достигал 889 тысяч аккаунтов, а на рекламу было потрачено 2,1 млн долларов.

"Ботоферма" распространяла новости и информацию об актуальных событиях в Украине, касающиеся политики и выборов, преимущественно на украинском языке. Среди них - комментарии с поддержкой Юлии Тимошенко (досье Юлии Тимошенко) и партии "Батькивщина" и критикой политических оппонентов: президента Владимира Зеленского и Петра Порошенко.

Выявить сеть помогли публичные жалобы пользователей. Хотя люди, которые стояли за этой деятельностью, пытались скрыть свою личность, расследование разоблачило их связи с MAS Agency, PR-агентством в Украине, и лицами, связанными с кампанией Тимошенко и политической партией "Батькивщина".

Ботоферма для ОО "Антикоррупционный блокпост"

Также в Украине удалили 13 учетных записей Facebook, 31 страницу, шесть групп и три учетные записи Instagram за нарушение политики против скоординированного не аутентичного поведения. Эта сеть "ботов" ориентировалась на внутреннее развитие и возникла в Украине. Ее работу связывают с неправительственной организацией ОО "Антикоррупционный блокпост".

Люди, которые стояли за этой сетью, использовали поддельные аккаунты, чтобы размещать и комментировать собственное содержание с целью популяризации. Они также руководили группами и страницами, включая новостные ресурсы. Некоторые учетные записи и страницы сети отключили из-за спама и лжи. Однако часть их содержания все же появилась на новостных сайтах в Украине.

Публикации в основном размещали на украинском и русском языках. Писали об экономических и политические новостях, коррупцию в Украине, комментировали свои же сообщения. Также в комментариях поддерживали некоторых политических и общественных деятелей, в частности, экс-главу Государственной налоговой службы Украины, губернатора Одесской области, местных политиков. Критиковали депутата от "Слуги народа" Александра Дубинского (досье Александра Дубинского), Игоря Уманского и Сергея Марченко.

На рекламу успели потратить около 9500 долларов США.

Ботофермы в Луганской области

Так, в декабре 2020 года были удалены 23 учетных записей Facebook, 25 страниц, 11 групп и 19 учетных записей Instagram. Их создали на территории Луганской области с целью воздействия на аудиторию в Молдове, Казахстане, Великобритании, Испании, Киргизии, Украине, Беларуси, Германии и России.

Деятельность сети связали с лицами из Луганской области и ассоциацией "Борьба". Работа сосредоточивалась вокруг позаплатформенних доменов и была еще на начальной стадии создания аудитории, перед тем, как все это удалили.

Люди, которые работали над этой кампанией, использовали поддельные учетные записи для управления страницами и группами, привлекали людей к доменам вне платформой, выдавались за независимые новостные организации в странах, на которые они целились. Также была осуществлена работа по комментированию постов. Это делалось для того, чтобы они казались более популярными, чем они были на самом деле.

Часть содержимого из этих платформ была перепечатана медиа организациями Германии и России. Эти учетные записи также использовали стоковые изображения как свои фотографии профиля.

Новости они публиковали прежде всего на английском, немецком и русском языках. В основном - новости об актуальных событиях в странах с целевой аудиторией. Эти новости были о политической ситуации в Молдове, победе России во Второй мировой войне; вымышленных заявлениях об отравлении Солсбери в Великобритании. Они также писали положительные комментарии о политиках СССР, критиковали проевропейских политиков в Молдове и результаты выборов в США.

На рекламу в Facebook и Instagram потратили около 4 тысяч долларов США. Ее оплачивали долларами США и рублями.

Разоблачение ботоферм правоохранительными органами

В сентябре 2020 года Служба безопасности Украины блокировала деятельность ботофермы, которая распространяла ложную информацию в украинском обществе накануне местных выборов, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране.

Телекоммуникационные платформы использовались для создания и продвижения фейковых аккаунтов и сообществ в интересах РФ и незаконных вооруженных формирований. По замыслу кураторов, массовое распространение неправдивой информации среди украинского сегмента сети "Интернет" в преддверии местных выборов должно было бы дестабилизировать ситуацию в стране.

Для организации противоправной деятельности организаторы схемы использовали сим-карты украинских и российских операторов мобильной связи. Оплату от заказчиков получали через запрещены российские платежные системы.

В октябре того же года киберспециалисты блокировали в Киеве деятельность еще одной ботофермы, которую спонсировали с территории Российской Федерации. Преступники использовали специализированные аппаратно-программные комплексы для создания и продвижения фейковых аккаунтов в социальных сетях. Они распространяли ложную информацию для манипулирования общественным мнением накануне местных выборов. Для организации противоправной деятельности организаторы ботофермы использовали сим-карты украинских операторов мобильной связи.

Мощности ботофермы использовались отдельными политическими силами для черного пиара против оппонентов.

Также в Николаеве и Одессе деятельность трех "ботоферм" , через которые распространяли деструктивный контент накануне местных выборов. Так, с началом предвыборной кампании правонарушители начали через две ботофермы, которые активно размещали материалы для дискредитации действий государственной и областной власти.

Для распространения ложной информации они использовали ряд бот-аккаунтов. Ботофермы обеспечивали техническую возможность удаленной регистрации учетных записей в общедоступных и социально-ориентированных ресурсах через российскую веб платформу.

Удаление новостных ресурсов

В сентябре 2019 года Facebook удалил 168 учетных записей, 149 страниц и 79 групп. Среди удаленных ресурсов - Znaj.ua с 2,8 млн подписчиков, Politeka с 2,2 млн подписчиков и Hyser. Деятельность этих ресурсов связали с украинской PR-компанией Pragmatico.

Для распространения новостей, управление группами/страницами и для повышения активности они использовали фейковые аккаунты. Однако Facebook удалил даже личные аккаунты, которые имели связь с этими ресурсами.

На рекламу было потрачено потратили около 1,6 млн долларов. Оплачивали ее в долларах.

Редакция портала Znaj.ua после этого заявила, что они не являются ботами. Представители ресурса сообщили, что они могут подтвердить свои лица, и настаивали на восстановлении их страницы в Facebook. Свои связи с PR-компанией Pragmatico они не отрицали, отметив, что только консультировались с ними. О влиянии Pragmatico над страницей ресурса в Facebook они узнали с не меньшим удивлением. Znaj.ua заявил, что эта информация абсолютно не соответствует действительности.

Все же Znaj.ua продолжает работать, даже Facebook для них не помеха. У ресурса есть своя страница, хотя и с другим названием.

Новости они сейчас распространяют с помощью месседжер - Telegram и Viber. Там у них уже более 118 тысяч подписчиков.

Politeka продолжает работать по подобной схеме. В Telegram у них тоже более 100 тысяч подписчиков.

18 сентября 2019 года в сети обнародовали документальный фильм-расследование "Я - бот", созданный Слідство.Інфо/Hromadske.TV.

Журналист-расследовать Василий Бидун полтора месяца работал под прикрытием на киевской ботоферме, принадлежавшей Pragmatico. "Боты" работали в пользу одной из парламентских партий Украины и одного из кандидатов в президенты.