Нобелевская премия 2021: кого и за что отметили престижной наградой мира

В этом году награждение Нобелевской премией происходило с 5 по 11 октября
Эксклюзив
Нобелевская премия 2021: кого и за что отметили престижной наградой мира
Нобелевская премия (Фото: Новости)
11 октября 2021, 17:49
читати українською

Нобелевская премия - одна из самых престижных международных премий. С 1901 года ее ежегодно присуждают за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества, в частности в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы, экономики и деятельности за сохранение мира.

Чем отличились лауреаты Нобелевской премии - узнавало издание Парламент.UA.

Нобелевская премия мира

Филиппинская журналистка Мария Ресса и шефредактор российского издания "Новая газета" Дмитрий Муратов получили нынешнюю Нобелевскую премию мира за усилия по защите свободы выражения мнений, который является предпосылкой демократии и прочного мира.

Мария Ресса родилась в Маниле в 1963 году. В 10 лет она переехала в Америку, ведь там жила ее мама. Ресса закончила Принстонский университет. По возвращении на родину она занималась политологией в Университете Филиппин.

Мария Ресса, фото Jire Carreon / Rappler

Журналистскую карьеру Мария Ресса начала на государственном телеканале "PTV 4". Скоро она начала работать как независимый репортер и стала соучредителем продюсерской компании "Probe" в 1987 году. 20 лет она возглавляла региональное бюро CNN в Маниле, а затем в Джакарте.

Также она написала две книги о подъеме терроризма в Юго-Восточной Азии (Seeds of Terror: An Eyewitness Account of Al-Qaeda 's Newest Center, 2003 и From Bin Laden to Facebook: 10 Days of Abduction, 10 Years of Terrorism 2013).

Мария Ресса сотрудничала с "ABS-CBN" и газетой "The Wall Street Journal" и некоторое время преподавала в Принстонском университете.

Во время своей журналистской деятельности она разоблачала насилия и авторитаризм на Филиппинах. В 2012 году Ресса основала цифровую платформу "Rappler" для журналистских расследований, которая стала одним из крупнейших изданий на Филиппинах.

Журналистка известна своими расследованиями о деятельности террористических организаций в Азии и скандальной силовой политики президента Филиппин Родриго Дутерте против наркоторговцев.

В 2018 году журнал "Time" включил Марию Ресса в свой список "Person of the Year 2018", и назвал ее одним из самых авторитетных журналистов мира, борющихся с фейковых новостями.

Во время своей журналистской деятельности ее уже дважды арестовывали, мировая общественность расценила это как политически мотивированное преследование журналистки.

Дмитрий Муратов родился в Куйбышеве (ныне Самара), ему 59 лет. По образованию - филолог. Он окончил филфак Куйбышевского государственного университета в 1983 году.

Дмитрий Муратов, фото из открытых источников

Дмитрий Муратов в журналистике более 30 лет. Свою карьеру он начал с газеты "Волжский комсомолец". В 1987-м перешел к изданию "Комсомольская правда", где через несколько лет возглавил отдел информации. Всю жизнь он работал в защиту свободы слова. Он один из основателей и ныне главный редактор издания "Новая газета", первый номер которой вышел 1 апреля 1993 года. Это издание в Осло назвали "самым независимым изданием в России".

С начала основания в "Новой газете" публиковали критические статьи на различные темы: коррупция, полицейский произвол, незаконные аресты, манипуляции на выборах, применение российских войск внутри и за пределами России.

Дмитрий Муратов также работал на телевидении. В конце 90-х он стал ведущим программы "Пресс-клуб" (ATV - ОРТВ) и еженедельной программы "Суд идет" на телеканале НТВ.

Также Муратов является лауреатом Международной премии за свободу прессы от Комитета защиты журналистов (2007), кавалером ордена Почетного легиона (Франция, 2010), обладателем Ордена Креста земли Марии (госнаграды Эстонии, 2013) и Золотого пера свободы от Всемирной газетной ассоциации (2016).

Нобелевская премия по литературе

Лауреатом Нобелевской премии 2021 года в области литературы стал писатель из Танзании Абдулразак Гурна.

Он получил премию "за его бескомпромиссное и сострадательное проникновение в последствия колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами".

Абдулразак Гурна родился в 1948 году на острове Занзибар, на востоке Африки. На обучение он поехал в Великобританию и уже в начале 1980-х стал доктором наук. Гурна до сих пор продолжает быть профессором Кентского университета.

Абдулразак Гурна, фото DW

Первый роман писателя "Воспоминания об отъезде" вышел в 1987 году, он имел много отсылок к реальной биографии автора. В середине 1990-х годов до Гурны пришел литературный успех. Его роман "Рай" попал в списки нескольких важных премий.

Сейчас Абдулразак Гурна является автором десяти романов и одного сборника рассказов, которые освещают тот или иной аспект его миграции из Африки в Великобританию.

Интересным фактом является то, что Гурна называет себя только автором, не писатель.

Нобелевская премия по химии

Нобелевскую премию по химии получили Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан за новый метод синтеза молекул - асимметричный органокатализ.

Они получили награду за открытие асимметричного органокатализа, что вывело молекулярную химию на совершенно новый уровень.

Бенджамин Лист родился в 1968 году в немецком Франкфурте-на-Майне. Докторскую степень в Университете Гете во Франкфурте он получил в 1997 году.

Бенджамин Лист, фото Frank Vinken for MPI für Kohlenforschung

Сейчас Бенджамин Лист является председателем одного из научных институтов, входящих в Общество научных исследований имени Макса Планка, в городе Мюльхайм-на-Руре в Германии.

Дэвид Макмиллан его ровесник, он родился в шотландском городе Беллзхилл, однако затем переехал в США. Докторскую диссертацию в Калифорнийском университете в Ирвайне защитил в 1996 году. Сейчас он профессор Принстонского университета.

Дэвид Макмиллан, фото AP, John Minchillo 

Нобелевская премия по физике

В 2021 году Нобелевскую премию по физике получили Сюкуро Манабэ, Клаус Хассельманн и Джорджио Паризи за "новаторский вклад в наше понимание комплексных физических систем".

В этом году премия была разделена на две части. В частности, одну получил итальянский ученый Джорджио Паризи из Римского университета Ла Сапиенца "за открытие того, как порядок и флуктуации взаимодействуют в физических системах от атомов до планет". Вторую половину награды разделили между собой американец Сюкуро Манабэ и немец Клаус Хассельманн "за физическое моделирование климата Земли и надежный анализ глобального потепления".

Манабэ и Хассельманн получили Нобелевскую премию за исследования первых физических моделей климата Земли, сделанных в 1960-х годах.

Сейчас Сюкуро Манабэ является старшим метеорологом программы атмосферных и океанических наук в Принстонском университете. В частности, он продемонстрировал, как повышенный уровень углекислого газа в атмосфере приводит к росту температуры на поверхности Земли.

Сюкуро Манабэ, фото Википедия 

Клаус Хассельманн - физик и метеоролог из Гамбургского университета. Он создал модель, которая связала погоду и климат, это помогло доказать, что повышение температуры на планете стало следствием антропогенных факторов.

Клаус Хассельманн, фото из открытых источников

Джорджио Паризи - физик-теоретик. Он получил премию за исследования, которые провел в 1980-х годах. Паризи обнаружил скрытые закономерности в неупорядоченных материалах.

Джорджио Паризи (Фото: Naked science)

Нобелевская премия по медицине

Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины 2021 года стали американский физиолог Дэвид Джулиус и армяно-американский молекулярный биолог и невролог Ардем Патапутян "за открытие рецепторов температуры и соприкосновения".

Они открыли рецепторы, которые реагируют на механические раздражители кожи и внутренних органов.

Дэвиду Джулиусу 66 лет, он физиолог в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Он занимается изучением молекулярных механизмов, которые помогают людям чувствовать прикосновение и боль.

Дэвид Джулиус, фото UCSF

Группа ученых под его руководством обнаружила целое семейство чувствительных к температуре рецепторов, которые позволяют нервным волокнам определять высокие и низкие температуры.

Ардем Патапутян родился в Бейруте, Ливан. Ему 65 лет. В молодости он переехал в США и защитил диссертацию в Калифорнийском технологическом институте в Пасадине. Сейчас он работает в медицинском институте Говарда Хьюза.

Ардем Патапутян, фото REUTERS

В 2020 году оба ученых получили премию Кавли в области нейронаук практически с той же формулировкой.

Нобелевская премия по экономике

Лауреатами Нобелевской премии в области экономики стали Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс.

Они представили новое представление о рынке труда и показали, какие выводы о причинах и последствиях можно сделать из природных экспериментов.

Дэвид Кард проанализировал влияние минимальной заработной платы, иммиграции и образования на рынок труда. Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс показали, какие выводы о причине и следствии можно сделать из природных экспериментов.

Дэвид Кард родился в 1956 году в городе Гуэлф канадской провинции Онтарио. Кард - доктор философии, профессор Калифорнийского университета в Беркли и член Национальной академии наук США.

Дэвид Кард (Фото: РИА Новости)

Джошуа Ангрист родился в 1960 году в Колумбусе, штат США Огайо. Сейчас он профессор экономики кафедры имени Форда Массачусетского технологического института. Также с 2011 года он является содиректором Школы эффективности и снижения неравенства при экономическом факультете Массачусетского технологического института.

Джошуа Ангрист, фото Википедия

Гвидо Имбенс родился в 1963 году в городе Эйндховен в Нидерландах. С 2012 года работает профессором Стэндфордского университета. Также он специалист по эконометрики и член Эконометрического общества, Американской академии искусств и наук, а также Нидерландской академии наук.

Гвидо Имбенс (Фото Известия)

Читайте также

1