От цен на газ до изменения Конституции: почему вспыхнул Казахстан и как это влияет на Украину

События в Казахстане представляют угрозу украинской экономике и энергетике
Эксклюзив
От цен на газ до изменения Конституции: почему вспыхнул Казахстан и как это влияет на Украину
Протесты в Казахстане. Фото: NUR.KZ

Более 10 дней в одном из казахских городов вспыхнули протесты, которые довольно быстро переросли в массовые по всей стране. Везде были разные требования, не было скоординированных действий. Власти страны сначала шли на уступки митингующим , но довольно быстро сменили риторику. Почему вспыхнули протесты, чем они подобны Евромайдану, как могут повлиять на Украину и что будет дальше, анализировал "Парламент.UA".

Почему вспыхнули протесты в Казахстане

Беспорядки в Казахстане начались 2 января 2022 после повышения цены на газ. Первыми на протест вышли нефтедобывающие в городе Жанаозен. Учитывая огромные запасы нефти и газа, которыми владеет Казахстан, население надеялось на какое-либо развитие. Впрочем, прогресса не было. Протестующие выступали с призывами: "Мы – одна из самых богатых нефтью и газом областей, а вы поднимаете нам цены".

Уже через несколько дней протесты охватили большинство регионов республики. В разных областях и городах были разные требования: от экономических до политических. Сначала никакой координации действий митингующих в Казахстане не замечалось, и только через 4-5 дней появились признаки скоординированных акций.

Уже 4 и 5 января в Алматы митингующие столкнулись с силовиками и ворвались в здание мэрии, где позже начался пожар. В городах начал исчезать интернет, мобильная связь работала с перебоями. Также заблокировали сайты оппозиционных СМИ и мессенджеры (WhatsApp, Telegram, Instagram и Facebook). Связь постепенно начала восстанавливаться под вечер 5 января, но затем снова исчезла.

Аналитик VoxCheck Александра Панасицкая в комментарии "Парламент.UA" отметила, что основная причина митингов – экономические проблемы. Население выступало против повышения цен на газ. Демонстранты также потребовали сократить безработицу, строить фабрики и заводы.

В то же время дальше требования экономических переросли в политические. Среди них есть: прекратить преследование протестующих; изменить избирательное законодательство, где до выборов допустят независимых кандидатов-самовыдвиженцев; искоренить коррупцию и кумовство; ограничить права президента и расширить полномочия парламента; вернуться в Конституцию 1993 года, – отметила эксперт.

Также казахи требовали, чтобы Нурсултан Назарбаев, 29 лет занимавший пост президента Казахстана, ушел в отставку с должности Совета безопасности Казахстана. Казахи делали призывы: "Шал кет!" ("Долой деда"), адресуя их чиновнику. Люди выступали против всего режима. Как сообщало одно из казахских СМИ Orda.kz, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вместе с семьей покинул страну на фоне протестов.

Протесты в Казахстане Фото: Pavel Mikheyev/Reuters

Чтобы обуздать протестующих, силовики использовали свето-шумовые гранаты и слезоточивый газ. Некоторые из подразделений полиции и других силовых структур стали переходить на сторону митингующих. По состоянию на 11 января в Казахстане уже задержали около 10 тысяч человек. Точное количество протестующих, умерших во время столкновений, неизвестно. Согласно данным Министерства здравоохранения Казахстана, более 1 тысячи граждан пострадали в результате массовых протестов в Казахстане, еще примерно 400 – госпитализированы.

Эксперт общественного движения "Все вместе!" Евгений Сависько сказал нам, что до сих пор не понятно, будь то народный стихийный бунт или спланированная акция, и кто мог ее организовать. По его мнению, реальных оснований для митингов было вполне достаточно, но для того чтобы отдельные протесты переросли в массовые, нужна была влиятельная сила.

Чем беспорядки в Казахстане подобны Евромайдану

Многие эксперты начали сравнивать действующие события в Казахстане и Революцию достоинства в Украине в 2014 году. Председатель совета по вопросам иностранных инвестиций и экономического развития Украины, учредитель Babitskyi Investment Management Роман Бабицкий в комментарии "Парламент.UA" обратил внимание на то, что "все любят совершать революции зимой".

Наша Революция достоинства, как и Оранжевая, пришлась на зиму. Прошлый год начался со штурма Капитолия поклонниками Трампа в США. А в этом году казахи решили повторить украинскую Революцию: за один день захватили несколько административных построек и взялись за оружие и противостояние с силовиками, - заметил эксперт.

А политический эксперт и владелец Youtube-канала INDEPENDENT POLITICS Игорь Заречный считает, что события в Казахстане не стоит сравнивать с событиями Революции Достоинства. По его словам, требования протестующих в Казахстане сначала имели экономическую основу, Украина же протестовала против смены внешнеполитического вектора.

Читайте также

К тому же Революция Достоинства имела организованный характер (наличие сотен) лидеров, и эти события мы могли отслеживать по телевидению и интернету. В Казахстане протесты были стихийными, без лидеров, и мы фактически не могли следить за этими событиями в режиме онлайн из-за постоянных отключений сети интернет в Казахстане, – сказал эксперт.

Массовые протесты, политический кризис, раскол элит и использование силы против протестующих – это то, что внешне делает события в Казахстане и Украине подобными. Различий есть больше, и они показывают, что события в Казахстане более похожи на скрытый переворот, чем на революцию, считает Юрий Мациевский, профессор кафедры политологии и национальной безопасности Национального университета "Острожская академия", руководитель Центра политических исследований НаУОА.

В обоих случаях произошел раскол элит, однако, его последствия в Украине и Казахстане существенно отличаются. В Украине раскол в Партии регионов привел к переформатированию парламента, потере поддержки силовиков и бегству Януковича из страны. В Казахстане действующий президент воспользовался кризисом, чтобы прекратить двоевластие – отстранить своего предшественника Назарбаева с должности главы Совета национальной безопасности, который тот после почти 30 лет правления должен занимать пожизненно, и одновременно лишился влияния его окружения в стране, – отметил эксперт в комментарии "Парламент .UA".

Кроме того, массовые протесты, как правило, вызывают кризис, но реакция на него со стороны властей зависит от типа режима. Чем более авторитарный режим, тем жестче реакция. В обоих случаях власти прибегали к насилию, но в Украине степень насилия росла постепенно (от избиений студентов 30 ноября 2013 года до расстрелов протестующих 18-20 февраля 2014 года). В Казахстане президент Касим-Жомарт Токаев дал прямой приказ на огонь без предупреждения уже в первые дни протестов. К тому же, в Украине власти пытались всячески скрыть использование силы, тогда как в Казахстане президент действовал показательно и открыто.

Как казахские протесты повлияют на Украину

Министерство иностранных дел Украины впервые отреагировало на протесты в Казахстане 10 января – на девятый день беспорядков. В ведомстве, в частности, заявили, что внимательно следят за развитием ситуации и осуждают насилие. Президент "Первого международного фонда развития Украины" Николай Волковский и президент "МАСПН" Украина Артем Олейник объяснили нам, что украинская затяжная реакция была вызвана желанием разобраться в ситуации и не совершать поспешных ошибок.

Первые дни мирных акций постепенно перерастали в столкновение и приводили к нарушению общественного порядка и уничтожению имущества. Киев не мог осудить протесты из-за права любых граждан свободно выражать свое отношение, и поддержать движение тоже – ведь это было бы вмешательством во внутренние дела страны и было бы выставлено как иностранное поощрение к беспорядку в стране, – указывают эксперты.

И добавляют, что поскольку Казахстан остается для Украины важным партнером и поставщиком энергоносителей (хотя россияне и препятствуют этому), нам необходимо быть осторожными с заявлениями и призывами.

Первое дело МИД – беспокоиться о наших гражданах, и ведомство высказало рекомендацию не участвовать в акциях и начало готовиться к экстренным сценариям, чтобы в случае чего эвакуировать наших земляков. Можно сказать, что оглашение официальной позиции Украины по ситуации дело второстепенное, главное – своевременная забота о гражданах и надежды на мирный характер выражения, – добавили политологи.

Действительно, Казахстан является важным партнером в области энергетики. Уже сейчас революционные события в Нур-Султане отразились на энергетической безопасности Украины: россияне заблокировали поставки угля из Казахстана через свою территорию в тепловые электростанции Украины, а это 660 тысяч тонн. И это при том, что уже с осени 2021 года известно о критических запасах угля на складах ТЭС, а также об ограничении работы отдельных из-за нехватки топлива.

Также Казахстан является крупным поставщиком нефти на мировой рынок – входит в 10 крупнейших экспортеров "черного золота". Если революционная ситуация в ближайшее время не будет урегулирована, это чревато ограничением поставок и нефти в том числе.

Сама Украина не пострадает критично от ограничения поставок нефти – от нее больше зависит Европа. Но нефть в свою очередь нужна для создания энергоресурса, с которыми сегодня в Европе большой кризис. И это уже сильно отразится на Украине. Может случиться, что цена в 54 гривны за кубометр газа еще не была верхним лимитом. Цены на электроэнергию также могут подскочить, считает Роман Бабицкий.

В итоге есть довольно нелестная картина. По мнению эксперта, сами по себе события в Казахстане не имеют критического веса для мира. Но в Украине возник целый ряд угрожающих факторов для энергетики и экономики. В этом пазле энергетического кризиса революция в Казахстане может составить последнюю деталь, если правительство Украины срочно не предпримет решительные шаги. В противном случае по мнению Бабицкого, блекаут в XXI веке перестанет быть детской страшилкой.

Протесты в Казахстане. Фото: NUR.KZ

Кроме того, события в Казахстане расконцентрировали внимание России еще на одной стране. Однако Украине не следует ожидать полного переключения внимания Владимира Путина на Казахстан, считает Игорь Заречный. Мол, для него ключевой целью так и остается Украина и события, которые происходят на Донбассе.

Какая ситуация сейчас в Казахстане и что будет дальше

Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев 10 января заявил, что в стране полностью восстановили порядок и безопасность для граждан. В рамках так называемой антитеррористической операции сейчас идет работа по выявлению тех, кто "участвовал в преступлениях". По словам Токаева, сейчас все государственные органы работают над восстановлением обычной жизни в стране. Из Казахстана уже начали выводить силы Организации договора о коллективной безопасности, а в трех областях досрочно отменяют чрезвычайное положение.

Аналитик VoxCheck Александра Панасицкая отметила нам, что в целом пока нельзя сказать, что власть идет на встречу митингующим. Что касается цен на газ, то президент Токаев пообещал их сдерживать. Впрочем, остается вопрос, поверят ли ему митингующие. Пока обещания никак не снимают напряжение в Казахстане, поэтому нельзя ожидать, что от этого народ вскоре успокоится.

Эксперт со ссылкой на данные BBC указывает, что даже если митинги подавят сейчас, то протестные настроения никуда не денутся и все может взорваться спустя некоторое время. Столкновения и протесты не уменьшатся, а могут еще расти с новой силой. Экономические меры, которые анонсировали власти, никак не смягчают ситуацию.

Алматинский политолог Досим Сатпаев, слова которого цитирует Александра Панасицкая, говорит, что в Казахстане власть может симитировать диалог, но режим в основном ответит силой, потому что у них нет других инструментов. По мнению Эрики Марат, адъюнкт-профессора региональных и аналитических исследований в Национальном университете обороны в Вашингтоне, протесты в Казахстане, скорее всего, будут продолжены.

Протесты начались мирно, протестующие ни на кого не нападали, но власти спровоцировали эскалацию. Обычно, если государство начинает применять силу к митингующим, это приводит к росту количества протестов, – указывает аналитика VoxCheck.

Политологи Николай Волковский и Артем Олийнык указывают, что власть точно станет улучшать ситуацию после этих событий в некоторых сферах, что касается экономической политики и цен на топливо для населения.

По состоянию на сегодняшний день нет предпосылок, которые могли бы с высокой вероятностью детерминировать дальнейшее развертывание движения, особенно если осуществится предвидение изменений в социальной сфере страны. Такие шаги снизят напряжение и не позволят переводить дискуссию в политическое поле, ограничившись вопросом народного благосостояния, – указывают эксперты.

Читайте также

1