Ситуация в Казахстане: назначен новый премьер, в стране увеличат количество силовиков

Президент РК сделал ряд громких заявлений в парламенте
Ситуация в Казахстане: назначен новый премьер, в стране увеличат количество силовиков
Казахстан Фото: facebook.com/AkordaPress
11 января 2022, 10:14
читати українською

Президент Казахстана Касим Жомарт Токаев 11 января объявил о назначении нового премьер-министра республики.

Как передает местное агентство Кapital.kz, возглавил правительство Казахстана 50-летний бывший министр финансов Алихан Смаилов.

Алихан Смаилов Фото: @alikhansmailov

Во время выступления в Мажилисе (местный парламент) президент Казахстана сделал несколько заявлений.

Относительно силовиков ОДКБ

Токаев заявил, что войска ОДКБ будут выведены в течение 10 дней:

Основная миссия миротворческого контингента ОДКБ завершена. Через два дня начнется вывод миротворческого контингента. Войска ОДКБ будут выведены в течение 10 дней.

Инфляция и курс тенге

Токаев приказал Нацбанку РК и Агентству по регулированию и развитию финансового рынка обеспечить стабильность валютного рынка до полного восстановления доверия к тенге со стороны внутренних и внешних участников рынка.

Пора поставить точку в этом вопросе, стабилизировать цены и инфляционные ожидания населения. Нужна планомерная работа по понижению инфляции. Пороговый коридор – 3-4 процента к 2025 году. Правительству, НБ и НПП предстоит разработать комплекс мер по контролю инфляции.

Администрирование утилизационного сбора

Президент Казахстана поручил правительству "принять меры по прекращению утилизационного сбора и распоряжению утилизационным сбором "Оператором РОП", подчеркнул, что этим должна заниматься государственная организация.

Токаев поручил пересмотреть ставки по сбору.

О богатых 

Президент РК заявил, что богатым людям Казахстана пора помогать народу.

Он поручил создать общественный социальный фонд, который будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки.

Мы ожидаем значительные регулярные отчисления, я подчеркиваю, регулярные отчисления в фонд со стороны крупного бизнеса.

Экономическая ситуация

Токаев заявил о высоком риске выведения капитала за границу.

Мы уже зафиксировали движение по счетам отдельных лиц. Поэтому поручаю Национальному банку совместно с Агентством финансового мониторинга и регулированием финансовых операций. рынков обеспечить четкое наблюдение, проверку и контроль всех транзакций и лиц, необоснованно выводящих средства из страны.

Он считает, что Банк развития Казахстана превратился в "личный банк для избранного круга лиц, представляя финансово-промышленные и строительные группы".

Мы знаем все фамилии. Используя доступ к высоким кабинетам, они получают привилегированные условия для реализации своих проектов. На эти проекты отвлекаются ресурсы страны.

Новые политические реформы

Токаев заявил, что Казахстан продолжит курс политической модернизации.

Это моя принципиальная позиция. В политической сфере сделано немало. Мною выдвинуты четыре пакета политических реформ, в рамках реализации которых принято более 10 законов. Заработало новое законодательство "О митингах", снижен регистрационный барьер для создания партий и порог их прохождения в Парламент, расширено представительство женщин и молодежи в Мажилисе и маслихатах. Введен институт парламентской оппозиции, в избирательных бюллетенях появилась графа "против всех", впервые в истории страны произошли прямые выборы сельских акимов, серьезные сдвиги произошли в сфере защиты прав человека.

Токаев пообещал осенью представить новый пакет политических реформ, который будет подготовлен "на основе широкого и конструктивного диалога с гражданским обществом и экспертами".

Маржа по продаже бензина

Токаев считает, что для обеспечения макроэкономической стабильности нужны дополнительные источники доходов бюджета – он предложил изымать маржу в бюджет по продаже бензина.

Образование

Токаев поручил открыть пять филиалов авторитетных зарубежных вузов и разработать спецпрограмму для учителей.

Усиление силовых структур

Сотрудникам силовых спецподразделений повысят зарплату.

Токаев заявил о необходимости реформирования Национальной гвардии – он предложил сформировать ее новые подразделения в регионах и усилить действующие. Улучшить транспортную и материально-техническую оснастку. Увеличить численность подразделений специального назначения МВД и Нацгвардии, повысить уровень боеспособности.

Президент Казахстана поручил реформировать правоохранительную систему и перестроить работу вооруженных сил, правоохранительных структур и внешней разведки.

Нужно быть готовым противостоять тотальным террористическим атакам. Немедленно приступить к отработке боевых навыков, оснащению эффективными средствами защиты и нападения.

Он поручил повысить правовую защищенность полицейских, усилить ответственность за нападения представителей власти и неповиновение законным требованиям. Просмотреть принципы организации и управления пограничной службы, провести ревизию реформ, сместивших акцент с военной охраной госграницы на оперативные методы работы.

О спящих очагах боевиков и "террористов"

Токаев поручил разобраться, почему государство "проспало наличие спящих ячеек боевиков", и почему в стране было так много нелегального оружия.

Он поручил найти и наказать всех боевиков и их пособий, причастных к преступлениям против мирных граждан. Он отметил, что критически важно разобраться со стоящими за террористическими атаками.

Мораторий на повышение зарплат чиновников

Токаев объявил 5-летний мораторий на повышение зарплат министров, депутатов и акимов (мэры городов).

Я считаю, что зарплаты у них вполне достаточно. Считаю необходимым объявить 5-летний мораторий на повышение их зарплат. Я понимаю, что это не очень хорошая новость для депутатов, но думаю, что вы воспримете с пониманием. Административным госслужащим и бюджетникам продолжим поднимать зарплаты по возможности.

Напомним, с 1 января власти Казахстана на 100% повысили стоимость сжиженного газа. После этого в крупных городах республики начались массовые протесты. Протестующие захватывали административные здания, жгли машины полицейских и даже свергли памятник бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву в Талдыкоргане.

Президент Казахстана объявил по всей стране чрезвычайное положение и поручил правительству на полгода ввести регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель.

Также Токаев поручил ввести государственное ценовое регулирование социально значимых продовольственных товаров, рассмотреть необходимость введения моратория на повышение коммунальных тарифов для населения сроком на 180 дней.

Вечером 5 января Токаев обратился в ОДКБ с просьбой направить миротворцев для "стабилизации ситуации в стране". Страны-члены организации приняли по просьбе Токаева и 6 января начали отправлять силовиков в РК.

Читайте также

1