Почему гривна упала и остановится ли: анализ валютного рынка Украины

От чего зависит курс гривны и повлияет ли он на цены в Украине, объяснили эксперты
Эксклюзив
Почему гривна упала и остановится ли: анализ валютного рынка Украины
(Фото: УНИАН)

После периода относительной стабильности гривна начала падать. При этом еще в прошлом месяце эксперты прогнозировали определенную стабильность национальной валюте. Почему гривна пошатнулась, продолжит она падение и почему параллельно начали дорожать продукты выяснил Парламент. UA.

Какое сейчас положение на валютном рынке

По официальному курсу гривны к доллару, который обнародовал Нацбанк Украины 22 апреля, гривна ослабла на 5 копеек. Курс установили на уровне 28,06 гривен за доллар. Хотя до этого был период, когда она держала показатели предыдущего для и практически не колебалась.

В свою очередь, в Нацбанке Украины заявили, что гривна упала из-за вероятной эскалации конфликта на Донбассе. Председатель Совета Национального банка Богдан Данилишин в своем Фейсбуке отметил, что на фоне сообщений об увеличении количества российских войск на границе с Украиной и снижение объема предложения иностранной валюты со стороны клиентов банков на прошлой неделе на 9,7%, обменный курс гривны к доллару на межбанковском рынке обесценился за неделю.

В то же время на наличном валютном рынке продолжает преобладать предложение иностранной валюты. Чистая покупка наличной иностранной валюты банками у физических лиц с начала апреля составила 267 млн. Долларов США (с начала года - 472 млн. Долларов США), что позволяет поддерживать высокий уровень валютной ликвидности банков и компенсировать сокращение их валютной позиции через операции на межбанковском рынке.
Национальный банк на прошлой неделе не принимал участия в операциях на валютном рынке, однако продолжает осуществлять мониторинг ситуации на рынке и осуществлять интервенции в случае необходимости сбалансирования спроса и предложения на иностранную валюту, - добавил Богдан Данилишин.

(Фото: НБУ)

Почему гривна ослабила позиции на валютном рынке

Возможно обострение из-за увеличения российских войск на границе с Украиной действительно повлияло на курс гривны, соглашается эксперт по экономическим вопросам и член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. И объясняет, сообщение об этих событиях могли отпугнуть инвесторов от украинских облигаций. Ведь Украина формирует большинство предложений валюты за счет именно иностранных инвесторов-спекулянтов, которые вкладывают деньги в украинские государственные облигации.

Однако это не единственная причина падения гривны. Еще один весомый фактор - уменьшение объема покупки инвесторами облигаций из-за недостаточно заманчивого предложения доходности ценных бумаг в последнее время.

Доходность украинских облигаций последние несколько аукционов сознательно была уменьшена с надеждой, что иностранцы и в такую доходность пойдут. Нет, они не пошли, что привело к определенным последствиям. В частности, общий объем приобретения облигаций вместо 13-14 миллиардов гривен, которые были в прошлом месяце, составил сначала 2 миллиарда гривен, а потом вообще 200 миллионов всего лишь на последних торгах. Это привело к тому, что общий объем предложений валюты значительно уменьшился и гривна ослабла.
Сейчас, когда Национальный банк повысит ставку рефинансирования 7,5%, немножечко подтянулась доходность на внутреннем рынке ценных бумаг. Как следствие, я уверен, что гривна сейчас будет укрепляться, потому что в следующий вторник будет аукцион по значительно более привлекательной доходности и иностранцы пойдут на это, - пояснил Олег Пендзин.

Читайте также

Почему в последнее время выросли цены на продукты

Пока гривна падает, цены на продукты наоборот растут. Например, по данным Института аграрной экономики, стоимость пасхальной корзины по средним ценам в Украине выросла более чем на 25%, по сравнению с прошлогодними ценами.

По мнению специалистов, причина роста цен на продовольствие в том, что сейчас на внутреннем рынке страны формируется цена, которая очень близка к внешней цене на мировом рынке на экспортные товары. А мировой рынок, в свою очередь, также переживает рост цен по объективным причинам.

Кроме того, эксперты отмечают, что процесс инфляции продолжается постоянно, вопрос только в размерах. А в этом году уровень инфляции выше, чем в прошлом.

Сказался и карантин, ведь повлиял на покупательские настроения украинцев, отметил экономический эксперт Александр Охрименко.

Несмотря на карантин, в отличие от прошлой весной, люди прекратили бояться и паниковать. В прошлом году люди не знали, что будет дальше, экономили деньги, поэтому спрос снизился. Это привело к тому, что показатель покупательских настроений прошлой весной фактически рухнул. Теперь люди этого не делают, поэтому выросла склонность к покупке. Если мы посмотрим на торговлю за первый квартал, у нас есть официальные данные, она выросла на 7,5% - это очень много. Получается, что люди начали догонять и докупать то, что они в прошлом году себе не купили. Соответственно растут доходы, растет торговля, растут цены - это нормальное явление.

Если в прошлом году инфляция была 3%, в этом году будет 7-8%, поэтому цены будут еще расти и-расти, - рассказал эксперт Охрименко.

1