Задержание ветеранки из-за внешности: обыск в квартире с детьми и приступ у матери-волонтерки

Ветеранку АТО, жену военного и дочь волонтерки полиция задержала за сходство с сепаратисткой
Эксклюзив
Задержание ветеранки из-за внешности: обыск в квартире с детьми и приступ у матери-волонтерки

В Киеве 19 января полицейские задержали ветеранку Викторию Котеленец с позывным "Фортуна". Правоохранители подозревают бывшую военную в том, что она якобы конвоировала украинских военных во время "парада пленных" в Донецке 2014 года. Задержание состоялось в здании Министерства ветеранов в Киеве.

Параллельно силовики провели обыски в квартире женщины в Дружковке Донецкой области, где она проживает с семьей. Стоит отметить, что муж женщины - лейтенант Вооруженных сил Украины, а ее мать - волонтер.

Так называемый "парад пленных" в Донецке 2014 года (Боевичка из-за сходства с которой задержали "Фортуну")

Как произошло задержание ветеранки "Фортуны"

Ветеранка приехала в Киев, чтобы получить удостоверение участника боевых действий. Об этом Парламент.UA рассказала экс-журналистка и военнослужащая Елена Белозерская, которая была вместе с Котеленец во время задержания.

Когда ее задержали, я пришла в министерство вместе с ней... Я осталась снаружи, ждать Викторию, а она пошла внутрь. Через несколько минут ко мне подошли сотрудники Департамента стратегических расследований полиции. Они меня настойчиво пригласили внутрь и продержали целый день сначала в Минветеранов, а затем в Шевченковском райотделе. Меня допрашивали в качестве свидетеля, просто потому, что я с ней знакома и пришла вместе с ней, - рассказала Белозерская.

По словам Белозерской, только после всех допросов полицейские сообщили, что Викторию задержали и объяснили в чем ее подозревают.

Как прошел обыск в квартире ветеранки

Параллельно с задержанием Виктории Котеленец в Киеве, силовики пришли с обыском в ее квартиру в городе Дружковка в Донецкой области. Во время обыска в доме были дети Виктории Котеленец в возрасте 1 год 4 месяца и 11 лет 4 месяца. Муж задержанной лейтенант ВСУ Анатолий Котеленец рассказал Парламент.UA, что 19 января около 11:30 полицейские пришли в дом с постановлением на обыск Печерского суда.

В постановлении причиной значилось - участие в вооруженных формированиях "ДНР". Цель обыска - символика, агитационные материалы и вообще все, что касается так называемой "Донецкой народной республики". Изъяли все носители информации, а квартиру перевернули вверх дном, - сказал он.


В то же время мать Виктории Котеленец волонтер Наталья Воронцова в комментарии Парламент.UA рассказала, что во время обыска силовики в течение четырех часов не впускали никого в помещение.

Когда мне сообщили, что дочь арестовали, у меня случился эпилептический приступ. Мне предоставили домедицинскую помощь и вызвали скорую и уже ее работники стучали в дверь, чтобы силовики дали возможность занести меня внутрь, чтобы оказать мне помощь. Однако мне оказывали помощь в коридоре на полу, - рассказала она.

По словам Воронцовой, им не сразу сообщили о задержании ветеранки. Она рассказала, что муж задержанной узнал об этом уже во время обыска в квартире.

Читайте также

В чем подозревают ветеранка "Фортуну"

Ветеранку Викторию Котеленец с позывным "Фортуна" задержали из-за того, что она похожа на женщину, которая попала на фото во время так называемого "парада пленных" в Донецке в 2014 году.

Елена Белозерская отметила, что это уже не первый раз. "Фортуну" обвиняли в том, что это именно она на фото с "парада" еще осенью 2016 года.

Виктория тогда доказала, что это не она, предъявила свои фото за тот период. Она там выглядела иначе. И женщина с длинными белокурыми волосами, а Виктория была с коротким темным в тот период. Тогда ее допрашивали сотрудники СБУ неоднократно. Они ее вызвали, допрашивали, сравнивали, проводили свои расследования и каждый раз приходили к выводу, что это не она, что это другой человек, - сказала Белозерская.


Она также добавила, что центр "Миротворец" с помощью программы распознавания лиц установил, что Виктория и женщина с "парада" - это разные лица.

Более того совместными усилиями мы нашли эту колаборантку из Донецка, которая была на том параде. Ее зовут Ольга Сухова. У нее есть соответствующая страница Вконтакте. Программа показала, что это именно она является той женщиной с "парада". А вместо нее в СИЗО сейчас сидит Виктория Котеленец, - добавила Белозерская.

О том, что подобные проверки проводились ранее также сообщил и муж задержанной.

Стоит отметить, что на сайте "Миротворца" опубликована информация о женщине, по имени Ольга Сухова. Там указано, что она является участницей незаконных вооруженных формирований.

Участница надругательства над военнопленными в оккупированном российско-террористическими формированиями Донецке в 2014 году, - говорится в сообщении.

Читайте также

Ошибка или дискредитация военных

В последнее время украинское общество уже не впервые сталкивается с сообщениями о задержании и обвинении военных или волонтеров. По мнению Елены Белозерской, нынешняя власть боится ветеранов и волонтеров.

Это такое активное сообщество, может активно протестовать. Власти хотят их дискредитировать и не дать им сплотиться, доказать, что вот они плохие, оказывается они на "сепаров" работают, - сказала военная.

В то же время она также считает, что такая ситуация является признаком непрофессионализма.

Элементарно можно было взять ту же программу и проверить, что это не Виктория. А если уже есть какие-то обоснованные подозрения, то зачем бросать в СИЗО мать годовалого ребенка. Она вполне могла быть на личном обязательстве, - отметила Белозерская.

Также вероятность давления на военное сообщество не исключила и мать задержанной, волонтер Наталья Воронцова.

Читайте также

Напомним, что уже более года в СИЗО находится военнослужащий Сил специальных операций, музыкант Андрей Антонен известный как Riffmaster. По утверждению следствия, Антоненко похож на мужчину причастного к убийству журналиста Павла Шеремета в Киеве.