Активы Козака: под санкции попало не все имущество нардепа - видео

Недвижимость Козака записана на родственников, а вклады размещены в белорусских банках
Главное
Активы Козака: под санкции попало не все имущество нардепа - видео
Тарас Козак (Фото: Zaxid.net)
4 февраля 2021, 17:18
читати українською

Владелец телеканалов, на которые наложили санкции, Тарас Козак, имеет немало имущества, записанного на родственников и вклады за рубежом. Эти активы нардепа не попали под санкции.

Об этом говорится в журналистском расследовании Слидство.Инфо .

В сюжете журналистов говорится, что большая часть имущества нардепа Козака формально принадлежит не ему, а его родным. Кроме того, соратник Медведчука (досье Виктора Медведчука) имеет вклады в белорусских банках. Эта недвижимость не попадает под украинские санкции.

В частности, в своей декларации за 2019 год Козак указал доли в 12 компаниях, дом на 330 кв.м в селе Сокольники под Львовом и офис на 100 кв.м в Львове. В Киеве Козак также арендует дом в компании, принадлежащий жене Медведчука Оксане Марченко.

Согласно декларации на счетах политика в Беларуси хранится более 7 млн евро. В украинском "Укрстройинвестбанке" Козак имеет более 378 тысяч грн и 30 тысяч евро, а наличными - 150 тысяч евро и почти 2,5 млн грн.

К активам Козака, которые не попали под санкции принадлежит имущество младшего брата нардепа Богдана Козака. Тот, в свою очередь, владеет 12-ю квартирами в Киеве, 11 из которых расположены в жилом комплексе Eliseum, а еще одна, площадью почти 2500 кв.м - на Печерске.

Во Львове Богдану Козаку принадлежит дом, квартира, два паркоместа и две ячейки, а в области - дом и несколько земельных участков. Еще 24 участка земли во Львовской области он арендует. Также Козак-младший ведет совместный бизнес с братом Виктора Медведчука Сергеем - в частности, они занимаются грузовиками, строительством и добычей песка.

Читайте также

Много имущества записано и на 70-летнюю мать братьев Козаков Софию. Пенсионерка имеет квартиру и паркоместо во Львове, дом и три земельных участка во Львовской области и четыре квартиры в новостройке в Киеве.

Гражданская жена Козака Наталья Лавренюк занимается нефтедобывающим бизнесом в России вместе с Оксаной Марченко, женой Виктора Медведчука.

Лавренюк владеет, в частности, квартирой в Киеве, 10-ю земельными участками в Киевской области, домом, квартирой и офисом во Львове. Ранее программа "Схемы" рассказывала еще и о восьми земельных участках Натальи Лавренюк в Тарасовке под Киевом. В 2019 году там велось строительство. Сейчас же, согласно реестру недвижимости, на этой земле уже возвели три дома площадью более полутысячи квадратных метров. Дома ограждены высоким забором и увешаны камерами наблюдения.

Также Лавренюк обладает элитной машиной - MERCEDES-BENZ V 300 D 2020 выпуска. Сейчас такой автомобиль стоит примерно три миллиона гривен.

Напомним, второго февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против народного депутата Тараса Козака и против ряда телеканалов Виктора Медведчука.

Президент объяснил свое решение относительно санкций попыткой остановить пропаганду, "финансируемую государством-агрессором, которая подрывает Украину на ее пути в ЕС и евроатлантической интеграции".

Депутат от партии Медведчука Вадим Рабинович (досье Вадима Рабиновича) заявил, что в связи с закрытием телеканалов ОПЗЖ инициирует процедуру импичмента президента Зеленского.

Читайте также наш материал: "Теперь с экранов будет врать только Зеленский: в соцсетях обсуждают санкции на каналы Медведчука"