Арестович хочет расширить полномочия миссии ОБСЕ на Донбассе

На подконтрольной Украины территории есть 13 патрулей ОБСЕ, а на неподконтрольной только один
Арестович хочет расширить полномочия миссии ОБСЕ на Донбассе
Алексей Арестович (фото: УНИАН)

Украинская делегация на переговорах Трехсторонней контактной группы по Донбассу предложила предоставить миссии ОБСЕ больше полномочий, чтобы наблюдатели имели больше доступа на территорию ОРДЛО.

Об этом рассказал представитель украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович в эфире телеканала "Украина 24".

Нет никакого перемирия, это фигура речи, есть режим прекращения огня. Де-юре он сохраняется, хоть каждый день ранены или убиты, почти каждый день. Стороны, в том числе и российская, неоднократно декларировали соблюдение режима, и сейчас мы говорим о необходимости совершенствования механизма его контроля. Сегодня было наше предложение, что нужно больше полномочий предоставить ОБСЕ, прежде всего к точкам на нашей оккупированной территории, - сказал он.

По словам советника, на подконтрольной Украины территории есть 13 патрулей ОБСЕ, а на неподконтрольной только один.

ОБСЕ согласна, как ни странно. Вопрос пошел в подгруппу по безопасности. Украина инициировала дополнительное внеочередное заседание подгруппы, которое будет в ближайшее время, и там будем договариваться о дополнительном механизм контроля, - отметил Арестович.

Читайте также

Арестович напомнил о кейсе с ребенком, которого якобы убил украинский беспилотник. Когда ОБСЕ, наконец, туда допустили, на третьи сутки, все было зачищено, не было никаких следов, по которым можно было установить, какой взрывное устройство откуда попало.


Контекст. В главном управлении разведки Министерства обороны Украины заявили о военной опасности из-за взимания российских войск к границам. Об эскалации на Донбассе начали говорить именно из-за расширения военного присутствия у границ Украины.

31 марта состоялось общее заседание ТКГ на уровне глав делегаций, во время которого Россия отклонила предложения Украины и ОБСЕ об установлении перемирия на Донбассе с 1 апреля.

Читайте также наш материал: Ожидает ли Украину полномасштабная война с Россией