Армения и Азербайджан договорились о перемирии после возобновившихся боев

В результате конфликта есть погибшие с обеих сторон
Армения и Азербайджан договорились о перемирии после возобновившихся боев
17 ноября 2021, 10:01
читати українською

Между Арменией и Азербайджаном 16 ноября возобновились бои. В частности, азербайджанские вооруженные силы нанесли артиллерийские удары по территории в районе горы Цицернакар в Сюникской области.

Отмечается, что в ходе боевых столкновений во вторник Армения потеряла одного военнослужащего, 13 были взяты в плен, а судьбы еще 24 военнослужащих неизвестны.

Как сообщает "Спутник Армения", в Минобороны Армении говорят, что в ходе боевых действий 16 ноября, когда армянские позиции подверглись атаке подразделений ВС Азербайджана, противник потерял до 70 военнослужащих (убитые и раненные). Также уничтожена военная техника – 4 бронетранспортера БТР, бронетранспортер Sandcat, 5 военных грузовых автомобилей.

Однако Министерство обороны Азербайджана заявляет о полном провале "провокации армянской стороны на государственной границе" и возлагает ответственность за противостояние и напряженность на официальный Ереван.

В Минобороны АР сообщили, что во время операций 16 ноября, "совершенных в ответ на провокации армянской стороны на границе", погибли семь военнослужащих азербайджанской армии. Кроме того, в боях были ранены еще десять военнослужащих ВС Азербайджана.

Министерство также сообщает о стабилизации ситуации на государственной границе Азербайджана и Армении с вечера 16 ноября.

Сегодня, 17 ноября, стороны договорились прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров.


Напомним, что спор между Баку и Ереваном вокруг принадлежности Нагорного Карабаха продолжался с февраля 1988 года. Тогда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Во время вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан лишился контроля над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. Россия, США и Франция являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, занимающейся вопросом урегулирования конфликта.

27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе начались военные столкновения. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийских обстрелах со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

В ночь на 28 июля на границе Армении и Азербайджана произошла стрельба. Страны обвинили друг друга в провокациях на северо-востоке границы. Трое армянских военных погибли, еще двое ранены.

Внешнеполитические ведомства Армении и Азербайджана 17 октября объявили о договоренности начать новое гуманитарное перемирие, однако боевые действия продолжаются, стороны снова обвиняют друг друга в нарушении перемирия. В частности, Азербайджан заявил о новых обстрелах армянской силы, нанесших ракетный удар по территории Ордубадского района.

В конце октября прошлого года вооруженные силы Азербайджана освободили от оккупационной армии Армении город Зангилан. Также военные взяли под контроль 24 села в Нагорном Карабахе.

Больше о мирном договоре между двумя сторонами конфликта читайте в нашем материале: "Армения и Азербайджан прекратили войну в Нагорном Карабахе, а выиграла Россия"

Читайте также

1