Байден пригрозил России "разрушительными санкциями" за агрессию против Украины

Американский президент не верит, что Путин хочет полномасштабной войны
Главное
Байден пригрозил России "разрушительными санкциями" за агрессию против Украины
Джо Байден (Фото: УНИАН)
20 января 2022, 10:04
читати українською

Соединенные Штаты Америки готовы нанести сильный удар по российской экономике в случае вторжения в Украину.

Об этом заявил президент США Джо Байден на пресс-конференции.

По его словам, в случае военной агрессии против Украины Вашингтон готов ввести против России жесткие экономические санкции, вплоть до запрета на операции в долларах - даже если эти меры негативно отразятся на экономике самих Штатов.

Я хочу дать ясно понять, что серьезное введение санкций в отношении транзакций в долларах или других вещей будут иметь негативные последствия также для США, негативные последствия для мира, разрушительные для России, - сказал он.

Байден отметил, что в случае нападения России на Украину РФ ожидает катастрофа, поскольку США введут "никогда не виденные до этого санкции".

Также президент США считает, что президент России Владимир Путин понимает последствия возможного вторжения в Украину, поэтому "не хочет какой-либо полноценной войны".

Он также напомнил, что Украина получила от США современную технику и оборудование на сумму более 600 миллионов долларов. По мнению Байдена, это существенно повысит стоимость для России в плане физических потерь при вторжении.

Поэтому, говорит Байден, Россия имеет четкий выбор: либо деэскалация и дипломатия, либо конфронтация и разрушительные последствия.

Напомним, 7 декабря 2021 года у президентов США Джо Байдена и России Владимира Путина состоялся многочасовой видеоразговор. Американский лидер выразил глубокую обеспокоенность США и европейских партнеров по военной эскалации Вооруженных сил России, которые "окружают Украину".

Отмечается, что Байден четко дал понять, что США и союзники будут отвечать сильными экономическими и другими мерами в случае эскалации. Он подтвердил поддержку Соединенных Штатов суверенитета и территориальной целостности Украины и призвал к деэскалации и возвращению к дипломатии.

Заместитель Государственного секретаря США Виктория Нуланд, комментируя разговор президентов Америки и России Джо Байдена и Владимира Путина, заявила: если Россия будет продолжать агрессию против Украины, Соединенные Штаты Америки готовы ввести серьезные санкции против РФ, изолирующие ее и российских граждан от мира.

Читайте также

1