Чехия заявила о готовности послать военных для поддержки Украины

Чешские власти планируют предоставить Украине снаряды для артиллерии калибра 152 мм
Чехия заявила о готовности послать военных для поддержки Украины
Чешские военные / Фото: praporčík Martin Bělohlávek / army.cz
25 января 2022, 15:23
читати українською

Чехия заявила, что Украина является партнером и заслуживает самостоятельно решать свою судьбу. Кроме того, сосед готов послать солдат по просьбе украинской стороны.

Об этом заявила министерша обороны Чехии Яна Чернохова в интервью Denik N, отметив, что в случае войны Чехия готова принять женщин и детей.

Украина – наш партнер. Партнером НАТО и партнером Чешской Республики. У нас с ними общая история, наши страны были вместе под советским владычеством. Украина – хороший партнер НАТО. Украинцы имеют право решать сами, - подчеркнула она.

По словам Черноховой, еще никто не спрашивал о военной поддержке Украины со стороны Чехии: "По нашим военным, нас еще никто не спрашивал. Если Чехию попросят прислать солдат в Украину, мы готовы это рассмотреть. Мы имеем волю помочь Украине".

Также министерша подтвердила намерения Чехии прислать в Украине снаряды для артиллерии калибра 152 мм.

Она подчеркнула, что Украина очень близка страна, здесь проживает большое украинское общество, и если она поедет домой, то Чехия это тоже почувствует. С другой стороны, считает Чернохова, если у них потребуется отправить некоторых женщин и детей в безопасное место в случае конфликта, Чешская Республика также должна сотрудничать в этом отношении.

Если произойдет конфликт, и Украине нужно будет выслать женщин и детей в безопасное место – Чехия должна помочь здесь, – добавила Чернохова.

Напомним, президент Владимир Зеленский прокомментировал, реальна ли угроза российского вторжения в Украину и призывов международных партнеров ввести санкции против РФ к нападению.

По его словам, если Россия запланировала вторжение, то начнет она с украинских территорий, население которых имеет "семейные связи с РФ".

Читайте также наш материал: Ищем укрытие и собираем чемодан: нападет ли Россия и как подготовиться

Читайте также