Министр агрополитики Сольский вышел под залог 75 миллионов гривен
Как известно, все самые ценные вещества, содержащиеся в растении, сосредоточены именно в зерне или семенах, поэтому, несмотря на малый размер, пищевая ценность семян подсолнечника просто огромна. По данным лабораторных исследований в спелых семенах подсолнечника содержатся следующие вещества:
- витамины – А, группа В (В1, В2, В5, В6, РР, В9), Е, D;
- бета-каротин и каротиноиды;
- холин;
- минеральные вещества – селен, марганец, магний, кальций, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь;
- крахмал;
- моно- и дисахариды;
- жирные кислоты;
- аминокислоты;
- фитостеролы;
- вода;
- зола;
- клетчатка;
- пищевые волокна;
- эфирные и жирные растительные масла.
Семена более чем на 100% удовлетворяют потребность организма в витамине Е и на 70% в витаминах группы В. Пищевая и энергетическая ценность продукта на 100 г: белки ~ 20,2 г; жиры ~53,5 г; углеводы ~10,6 г; калорийность ~605 ккал.
Семена подсолнечника – пища высококалорийная, способная примерно на 40% удовлетворить потребность в белке. В столовой ложке содержится около 20 г продукта, что эквивалентно 8% суточной белковой нормы.
Семена подсолнечника содержат в больших количествах водо- и жирорастворимые витамины, микроэлементы и жирные кислоты. Благоприятное влияние семян на организм заключается в следующем:
- связывание свободных радикалов в клетках и тканях, омоложение и предотвращение преждевременного старения организма;
- нормализация функций головного мозга и активизация умственной деятельности, повышение усидчивости и запоминания; снятие повышенного нервного напряжения; улучшение концентрации;
- нормализация микрофлоры слизистых внутренних органов;
- улучшение состояния кожных покровов, в том числе уменьшение язвенных образований, заживление ран и ссадин;
- снижение уровня холестерина в крови;
- нормализация сахара в крови и профилактика развития сахарного диабета;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы, укрепление сердечной мышцы;
- восстановление эластичности сосудов;
- уменьшение риска возникновения инфаркта, а также развития сердечных заболеваний; профилактика возникновения анемии;
- нормализация свертывания крови;
- предупреждение развития атеросклероза и тромбообразования;
- снижение АД.
Кроме того, семена подсолнечника помогают укрепить иммунную систему, препятствуют развитию раковых опухолей. А шелушение семян стимулирует нервные окончания на пальцах рук.
Масло подсолнечника используют для растирания больных суставов. Полезные компоненты, содержащиеся в подсолнечном масле, помогают устранить нарушения в работе печени и желчевыводящей системы.
Подсолнечное масло используют для приготовления масок, улучшающих структуру волос, придают им здоровый и красивый блеск.
Масло, полученное из семян подсолнечника, обладает смягчающими, регенерирующими и увлажняющими свойствами и эффективно разглаживает неглубокие морщинки.
Линолевая кислота, содержащаяся в масле семян подсолнечника, укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять инфекциям.
Масло семян подсолнечника является богатым источником ненасыщенных жирных кислот, которые организм человека не может производить самостоятельно. Соединения, принадлежащие к этой группе, не только помогают предотвращать развитие большинства кардиологических заболеваний, но и ускоряют жировой обмен в организме. Таким образом, умеренное потребление подсолнечного масла способствует снижению веса. Масло также используют как слабительное средство (принимают по 2 столовые ложки натощак).
Следует помнить, что семена – продукт высококалорийный и при чрезмерном употреблении способствует набору излишней массы тела. Обжаренные семена содержат большое количество натрия, что может привести к задержке жидкости в клетках и тканях.
Щелканье семян также отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали, провоцируя сначала образование микротрещин, а затем и более серьезных повреждений. В некоторых случаях частое употребление может привести к образованию зубного камня и потемнению зубов.
Большое количество продукта вредно при заболеваниях печени и желчного пузыря и может спровоцировать запор.
Не следует есть семена подсолнечника при мочекаменной или желчнокаменной болезнях.
При переедании семян могут наблюдаться тошнота, вздутие.
Используются семена подсолнечника и для приготовления кулинарных и кондитерских изделий, специальных сортов цельнозернового или диетического хлеба.
Семена неплохо сочетаются с такими продуктами: мясо птицы (курица, индейка); овощи (сырые или отварные); яйца (куриные, перепелиные); кисло-сладкие ягоды и фрукты, в том числе и цитрусовые; зелень; рыба и рыбные продукты; зерновые каши и отруби; молочные и кисломолочные продукты; орехи; мед.
Часто семена подсолнечника используются в приготовлении кондитерских блюд и сладостей, единственный недостаток которых – высокая калорийность.
Исходя из того, что продукт наделен высокой пищевой ценностью и калорийностью, а также ввиду достаточного содержания белка, частое употребление семян в больших количествах нецелесообразно.
Есть его каждый день не следует, а вот употребление продукта 2-3 раза в неделю допустимо. Оптимальным количеством считается порция, не превышающая 75-100 г.
Читайте также