Чем полезны семена подсолнечника и кому его не стоит грызть

Употребление семян подсолнечника очень полезно для организма и почти не имеет противопоказаний.
Чем полезны семена подсолнечника и кому его не стоит грызть
25 октября 2022, 22:45
читати українською

Как известно, все самые ценные вещества, содержащиеся в растении, сосредоточены именно в зерне или семенах, поэтому, несмотря на малый размер, пищевая ценность семян подсолнечника просто огромна. По данным лабораторных исследований в спелых семенах подсолнечника содержатся следующие вещества:

  • витамины – А, группа В (В1, В2, В5, В6, РР, В9), Е, D;
  • бета-каротин и каротиноиды;
  • холин;
  • минеральные вещества – селен, марганец, магний, кальций, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • фитостеролы;
  • вода;
  • зола;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • эфирные и жирные растительные масла.

Семена более чем на 100% удовлетворяют потребность организма в витамине Е и на 70% в витаминах группы В. Пищевая и энергетическая ценность продукта на 100 г: белки ~ 20,2 г; жиры ~53,5 г; углеводы ~10,6 г; калорийность ~605 ккал.

Семена подсолнечника – пища высококалорийная, способная примерно на 40% удовлетворить потребность в белке. В столовой ложке содержится около 20 г продукта, что эквивалентно 8% суточной белковой нормы.

Семена подсолнечника содержат в больших количествах водо- и жирорастворимые витамины, микроэлементы и жирные кислоты. Благоприятное влияние семян на организм заключается в следующем:

  • связывание свободных радикалов в клетках и тканях, омоложение и предотвращение преждевременного старения организма;
  • нормализация функций головного мозга и активизация умственной деятельности, повышение усидчивости и запоминания; снятие повышенного нервного напряжения; улучшение концентрации;
  • нормализация микрофлоры слизистых внутренних органов;
  • улучшение состояния кожных покровов, в том числе уменьшение язвенных образований, заживление ран и ссадин;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация сахара в крови и профилактика развития сахарного диабета;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы, укрепление сердечной мышцы;
  • восстановление эластичности сосудов;
  • уменьшение риска возникновения инфаркта, а также развития сердечных заболеваний; профилактика возникновения анемии;
  • нормализация свертывания крови;
  • предупреждение развития атеросклероза и тромбообразования;
  • снижение АД.

Кроме того, семена подсолнечника помогают укрепить иммунную систему, препятствуют развитию раковых опухолей. А шелушение семян стимулирует нервные окончания на пальцах рук.

Масло подсолнечника используют для растирания больных суставов. Полезные компоненты, содержащиеся в подсолнечном масле, помогают устранить нарушения в работе печени и желчевыводящей системы.

Подсолнечное масло используют для приготовления масок, улучшающих структуру волос, придают им здоровый и красивый блеск.

Масло, полученное из семян подсолнечника, обладает смягчающими, регенерирующими и увлажняющими свойствами и эффективно разглаживает неглубокие морщинки.

Линолевая кислота, содержащаяся в масле семян подсолнечника, укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять инфекциям.

Масло семян подсолнечника является богатым источником ненасыщенных жирных кислот, которые организм человека не может производить самостоятельно. Соединения, принадлежащие к этой группе, не только помогают предотвращать развитие большинства кардиологических заболеваний, но и ускоряют жировой обмен в организме. Таким образом, умеренное потребление подсолнечного масла способствует снижению веса. Масло также используют как слабительное средство (принимают по 2 столовые ложки натощак).

Следует помнить, что семена – продукт высококалорийный и при чрезмерном употреблении способствует набору излишней массы тела. Обжаренные семена содержат большое количество натрия, что может привести к задержке жидкости в клетках и тканях.

Щелканье семян также отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали, провоцируя сначала образование микротрещин, а затем и более серьезных повреждений. В некоторых случаях частое употребление может привести к образованию зубного камня и потемнению зубов.

Большое количество продукта вредно при заболеваниях печени и желчного пузыря и может спровоцировать запор.

Не следует есть семена подсолнечника при мочекаменной или желчнокаменной болезнях.

При переедании семян могут наблюдаться тошнота, вздутие.

Используются семена подсолнечника и для приготовления кулинарных и кондитерских изделий, специальных сортов цельнозернового или диетического хлеба.

Семена неплохо сочетаются с такими продуктами: мясо птицы (курица, индейка); овощи (сырые или отварные); яйца (куриные, перепелиные); кисло-сладкие ягоды и фрукты, в том числе и цитрусовые; зелень; рыба и рыбные продукты; зерновые каши и отруби; молочные и кисломолочные продукты; орехи; мед.

Часто семена подсолнечника используются в приготовлении кондитерских блюд и сладостей, единственный недостаток которых – высокая калорийность.

Исходя из того, что продукт наделен высокой пищевой ценностью и калорийностью, а также ввиду достаточного содержания белка, частое употребление семян в больших количествах нецелесообразно.

Есть его каждый день не следует, а вот употребление продукта 2-3 раза в неделю допустимо. Оптимальным количеством считается порция, не превышающая 75-100 г.

Читайте также

1