Это победа Украины: Кулеба прокомментировал решение ЕСПЧ по Крыму

Этот шаг подтверждает ту правду, которую доносит Украина европейскому обществу
Это победа Украины: Кулеба прокомментировал решение ЕСПЧ по Крыму
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба (фото: УНИАН)

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о приемлемости дела Украины против России относительно Крыма является важным шагом на пути к привлечению России к юридической ответственности за агрессию против нашей страны.

Об этом он сообщил на брифинге в четверг, 14 января.

По словам Кулебы (досье Дмитрия Кулебы), это решение ЕСПЧ - победа Украины.

Это важный шаг на пути к привлечению России к юридической ответственности за агрессию против Украины. И с каждым шагом цена этой ответственности будет расти, - сказал он.

Глава МИД убежден, что юридическая совокупность действий Украины,  а это не только ЕСПЧ, но и все те процессы, которые происходят в Международном морском трибунале и Международном суде ООН, шаг за шагом будут подтверждать ту правду, которую доносила Украина миру с 2014 года, когда началась российская агрессия, и будут опровергать всю пропаганду и дезинформацию, которую в связи с этим распространяла Российская Федерация.

Читайте также

Напомним, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал частично приемлемой для рассмотрения по существу и удовлетворил жалобу Украины в деле нашей страны против России о нарушении прав человека в Крыму.

Министр юстиции Украины Денис Малюська (досье Дениса Малюськи) сообщил, что сегодня ЕСПЧ огласил решение, которым признал приемлемым дело Украины против России (по Крыму) и перешел к рассмотрению дела по существу. По его словам, это решение ЕСПЧ - "мощный юридический удар по мифологии, которую используется РФ в гибридной войне".

В вышеупомянутому деле ("Украина против России (по Крыму)" № 20958/14) Украины просит суд признать нарушение Россией ряда статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод из-за ситуации в Крыму.

По словам главы Минюста, межгосударственная дело "Украина против России" находится в Европейском суде по правам человека с марта 2014 года. Тогда правительство Украины обратилось в ЕСПЧ с жалобами на нарушения в течение марта-сентября 2014 года Россией на оккупированной территории Крыма прав граждан, гарантированных такими статьями "Конвенции о защите прав человека и основных свобод".