ЦИК зарегистрировала Вирастюка народным депутатом от 87 округа

Решение поддержали 16 членов ЦИК
Важно
ЦИК зарегистрировала Вирастюка народным депутатом от 87 округа
Василий Вирастюк (Фото: Фейсбук)

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Василия Вирастюка народным депутатом и признала его победителем на довыборах в Верховную Раду на 87-м округе в Ивано-Франковской области.

Решение о регистрации Вирастюка народным депутатом поддержали 16 из 17 членов ЦИК.

Читайте также


Контекст. 28 марта в одномандатных избирательных округах №50 (Донецкая область) и №87 (Ивано-Франковская область) состоялись промежуточные выборы народных депутатов Украины.

На довыборах в Верховную Раду на 87-м округе в Ивано-Франковской области одержал победу кандидат от "Слуги народа" Василий Вирастюк. Однако официальные результаты выборов не были обнародованы до 22 апреля, поскольку их оспаривали в судах из-за многочисленных нарушениях при подсчете голосов.

Вечером 1 мая Большая Палата Верховного Суда признала противоправным и отменила протокол Центральной избирательной комиссии об установлении результатов выборов на 87-м округе на Франковщине и признание Василия Вирастюка победителем. А 5 мая ЦИК отказала в регистрации кандидата Вирастюка народным депутатом по 87 округу.

Между тем 19 мая ЦИК признала победу Василия Вирастюка по результатам выборов в округе №87 и признала его народным депутатом.

Тогда 24 мая Верховный суд во второй раз отменил протокол ЦИК об установлении результатов промежуточных выборов в Раду.

5 мая Большая палата Верховного суда Украины признала законным избрание Вирастюка народным депутатом от "Слуги народа".