ГБР вызвало на допрос лидеров "Евромайдана" - СМИ

Главное
На допросы вызвали Турчинова, Кличко, Парубия, Яценюка, Чорновол и Пашинского
Главное
ГБР вызвало на допрос лидеров  "Евромайдана" - СМИ
Кличко и Яценюк на Майдане (Фото: 112 канал)

Государственное бюро расследований вызвало на допросы государственных деятелей, которые были лидерами "Евромайдана".

Об этом в своем Telegram-канале сообщила шеф-редактор издания LB.ua Соня Кошкина.

Отмечается, что заявителем по делу является Ренат Кузьмин - бывший первый заместитель генпрокурора в 2010-2013 годах, действующий нардеп от "ОПЗЖ".

1 октября ГБР открыло уголовное производство № 42020000000001885 по делу о государственном перевороте. В связи с событиями Майдана, - сообщила она.

В частности, на допрос повестками вызывают экс-главу СНБО Александра Турчинова, бывшего спикера ВР Андрея Парубия, мэра Киева Виталия Кличко (досье Виталия Кличко), нардепов Сергея Пашинского и Татьяну Чорновол, бывшего премьера Арсения Яценюка. Кошкина утверждает, что имеет копии повесток, направленных всем евромайдановцам.

Кошкина отметила, что именно под руководством Кузьмина были направлены в суд дела в отношении экс-министра МВД Юрия Луценко, бывшего заместителя министра охраны окружающей природной среды Украины Георгия Филипчука и бывшего премьера Юлии Тимошенко (досье Юлии Тимошенко).

Напомним, в четверг, 19 ноября, силовики ворвались в Национальный музей Революции Достоинства, чтобы провести обыски.

Специалист по коммуникациям Архива национальной памяти Дарья Рогачук сообщила, что с семи часов утра продолжались обыски также у директора музея Майдана Игоря Пошивайло. Сам Пошивайло сообщил, что силовики изъяли носители информации и документацию о финансово-хозяйственной деятельности.

Национальная полиция Киева объяснила обыски в Национальном музее Революции Достоинства.

По данным следствия, руководство Музея заключило договоры на почти 150 млн грн на реконструкцию и благоустройство мемориального комплекса. Подрядчикам перечислили аванс в размере 80% от суммы договора, который составил 111 млн грн.