Дела против Саакашвили в Грузии не сфальсифицированы - эксперты

Однако политологи считают, что политический подтекст в этой ситуации присутствует
Эксклюзив
Дела против Саакашвили в Грузии не сфальсифицированы - эксперты
Экс-глава Одесской ОГА, лидер «Рух новых сил» Михеил Саакашвили во время брифинга, у отеля Fairmont Grand Hotel Kyiv, в Киеве, 9 февраля 2018 г. Фото Синица Александр / УНИАН
12 октября 2021, 17:17
читати українською

Украинские политические эксперты считают, что нет никаких оснований утверждать, что дела против Михаила Саакашвили в Грузии были сфальсифицированы.

Как известно, в 2018 году экс-президента Грузии признали виновным по двум делам. В частности, его приговорили к трем годам лишения свободы за помилование бывших сотрудников Министерства внутренних дел, осужденных по делу убийства сотрудника банка. Еще 6 лет он получил по делу об избиении бывшего депутата. Теперь добавилась еще и третья статья - против него возбудили уголовное дело о незаконном пересечении грузинской границы.

Эксперты считают, что хотя в обвинениях против политических оппонентов действующей власти, особенно в странах постсоветского пространства, практически всегда присутствует политический подтекст. Ситуация с Саакашвили - не исключение. Для того чтобы понять, действительно ли он делал то, в чем его обвиняют, необходима независимая международная юридическая экспертиза, считает резидент "Кабинета экспертов" общественного движения "Все вместе!" Евгений Сависько.

Политический эксперт Николай Мельник напомнил, что "есть юридически установленные факты, утвержденные решением местных судов".

Насколько я помню, со стороны европейских институтов к ним претензий не было. Более того, грузинскую систему судопроизводства довольно часто ставят Украине в пример, - сказал он.

Политолог Николай Спиридонов отметил, что общался с грузинскими коллегами, и они утверждают, что Саакашвили, согласно Уголовному кодексу Грузии, грозит не менее 5 лет тюрьмы за незаконное пересечение границы.

Напомним, Саакашвили задержали 1 октября в Тбилиси. Бывший президент Грузии прилетел на родину для участия в местных выборах. Его сразу задержали и отправили в тюрьму, где он объявил голодовку.

В день задержания Саакашвили и Ясько записали совместное видео, в котором рассказали о своих отношениях.

В то же время украинские пограничники проводят внутреннее расследование относительно выезда Михаила Саакашвили из Украины в Грузию.

Читайте больше в нашем материалеСаакашвили под стражей: что политику "светит" в Грузии и надо ли Украине его возвращать

Читайте также

1