Политолог о Саакашвили: такого счастья Украине не нужно

Эксперты говорят, что украинское гражданство у политика - незаконное
Эксклюзив
Политолог о Саакашвили: такого счастья Украине не нужно
Михеил Саакашвили Фото: УНИАН
12 октября 2021, 16:21
читати українською

Политические эксперты считают, что Украина должна беспокоится о дальнейшей судьбе бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, однако не все они думают, что политик "полезен" для страны.

В комментарии Парламент.UA политологи высказали мнение, что с юридической точки зрения Михаила Саакашвили действительно нужно возвращать в Украину - как своего гражданина. Хотя, указывают они, получил он это гражданство в достаточно сомнительный способ. В свое время Петр Порошенко предоставил ему украинское гражданство, однако позже отобрал. С приходом к власти Зеленский отменил указ своего предшественника о лишении Саакашвили украинского гражданства.

Однако, отменять указы предыдущего президента Зеленский не имел права, - сказал кандидат экономических наук, независимый эксперт Александр Хмелевский.

Он отметил, что Саакашвили не вышел из гражданства других стран, что он должен был сделать, приняв украинское гражданство. Поэтому, отметил Хмелевский, с правовой точки зрения украинское гражданство Саакашвили является незаконным. Однако Украина продолжает считать его своим гражданином, а, следовательно, обязана оказывать ему помощь.

Политолог Николай Спиридонов считает, что Украине не стоит беспокоиться судьбой арестованного в Грузии политика.

Мое личное мнение, что, все же, действия Саакашвили больше способствуют дестабилизации, чем чему-то положительному. С государственной позиции, думаю, что такого счастья Украине не нужно, - говорит он.

А политический эксперт аналитической группы "Левиафан" Николай Мельник считает, что наша страна и не собирается "бороться за Саакашвили".

Зачем Саакашвили Украине? Какую ценность он в себе несет, кроме лоббирования интересов собственного бизнеса и олигарха Рината Ахметова? Думаю, именно такие вопросы задает себе наш президент и глава его Офиса. Судя по вялой позиции нашего МИД, Украина не собирается бороться за Саакашвили, - отметил он.

Напомним, Саакашвили задержали 1 октября в Тбилиси. Бывший президент Грузии прилетел на родину для участия в местных выборах. Его сразу задержали и отправили в тюрьму, где он объявил голодовку.

В день задержания Саакашвили и Ясько записали совместное видео, в котором рассказали о своих отношениях.

В то же время украинские пограничники проводят внутреннее расследование относительно выезда Михаила Саакашвили из Украины в Грузию.

Читайте больше в нашем материале: Саакашвили под стражей: что политику "светит" в Грузии и надо ли Украине его возвращать

Читайте также

1