Дело незаконной ЧВК: Агента НАБУ Шевченко взяли под стражу

Залог назначили в размере 5 млн грн
Важно
Дело незаконной ЧВК: Агента НАБУ Шевченко взяли под стражу

Печерский районный суд города Киева избрал меру пресечения агенту НАБУ Евгению Шевченко с правом внесения залога в размере 5 млн гривен.

Об этом сообщает "Громадське".

Его подозревают в создании незаконной частной военной компании (ЧВК) вместе с бывшим народным депутатом Семеном Семенченко, - говорится в сообщении.

Шевченко взяли под стражу сразу в зале суда. Он заявил, что надеется на помощь друзей о внесении залога, поскольку таких больших денег не имеет.

Читайте также

Защита планирует подавать апелляцию. Адвокаты утверждают, что их клиент не нарушал закон, а незаконного вооруженного формирования не существует. Зато есть охранная фирма, которая действовала в рамках закона. Адвокаты считают, что доказательства вины Шевченко в подозрении отсутствуют.


Контекст. 24 марта СБУ пресекла деятельность военизированного формирования, к организации которого якобы причастны бывший народный депутат Семен Семенченко и агент НАБУ Евгений Шевченко. Отмечается, что в состав компании входило более 150 человек, а сама организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций.

25 марта Служба безопасности Украины обнародовала переписку нардепа предыдущего созыва Семена Семенченко и агента НАБУ Евгения Шевченко, подозреваемых в поставках военных товаров из российской Федерации.

26 марта Семен Семенченко получил подозрение от СБУ.

1