Доллар стабилизируется, евро просядет: эксперты о курсе валют в сентябре

К концу месяца доллар не подорожает до 28 грн
Важно
Доллар стабилизируется, евро просядет: эксперты о курсе валют в сентябре
евро (Фото: pexels)
3 сентября 2021, 10:04
читати українською

Эксперты-финансисты спрогнозировали, каким будет курс национальной валюты относительно доллара и евро. По их мнению, доллар стабилизируется, а евро обесценится.

В комментарии "РБК-Украина" финансовый аналитик Вадим Иосуб рассказал, что в сентябре вероятна стабилизация американской валюты на таком же уровне, что и сегодня, но евро может "просесть", поскольку такая тенденция уже заметна на мировом рынке.

Эксперт напомнил, что в последнее время произошло укрепление гривни по отношению к доллару и евро.

Впрочем, укрепление к доллару было весьма скромным, - сказал он.

По словам аналитика, на укрепление национальной валюты в прошлом месяце, повлияли благоприятная внешнеторговая конъюнктура и уплата частным бизнесом налогов за прошлый квартал. Кроме того, положительно отразилось и то, как в Международном валютном фонде распределили специальные права заимствования, что позволило увеличить международные резервы Украины до 31,5 миллиарда долларов США.

Иосуб прогнозирует, что в сентябре курс доллара может стабилизироваться на нынешнем уровне, а вот евро может снизиться из-за перспектив его ослабления на мировом рынке.

До конца месяца доллар может торговаться в диапазоне 26,6 - 27,1 грн, евро - в диапазоне 31,2-31,8 грн, - говорит эксперт.

Напомним, министр финансов Сергей Марченко считает, что в следующем, 2022 году, курс доллара в Украине не претерпит значительных изменений.

Директор департамента казначейских операций одного из украинских банков Анна Волуйчак считает, что на этой неделе давление на гривну скорее всего будет оставаться высоким и курс доллара продолжит расти.

Читайте также наш материал: Ждать ли украинцам осенью валютных качелей - прогноз экономистов

Читайте также