ЕС может приостановит безвиз из-за решения Конституционного суда - посол

Такая вероятность есть
Важно
ЕС может приостановит безвиз из-за решения Конституционного суда - посол

Посол Украины при ЕС Николай Точицкий предупредил вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольгу Стефанишину о том, что из-за решения Конституционного суда о деятельности антикоррупционных органов Украины могут временно приостановить безвиз.

Об этом он написал в письме, которое имеется в распоряжении редакции "Европейской правды".

Как пока неофициально отмечают наши контакты, решение Конституционного суда Украины No 13-р / 2020, которое отменило ключевые антикоррупционные полномочия НАПК, уголовную ответственность за недостоверное декларирование, является достаточным основанием для начала запуска Европейской Комиссией механизма временной приостановки действия безвизового режима, - говорится в письме.

Отмечается, официальным тригером для запуска приостановлении действия безвиза является уход третьего государства от критериев, по которым им вводили безвизовый режим.

Читайте также

Посол уточнил, что решение КС вызвало обеспокоенность Европейской службы внешней деятельности и Еврокомиссии, в очередной раз обратили внимание на то, что вопрос борьбы с коррупцией является приоритетным в повестке дня реформ в Украине, а независимые антикоррупционные органы являются квинтэссенцией успешной, правовой, демократической, инвестиционно привлекательной Украины.

Напомним, что 27 октября стало известно, что Большая палата Конституционного суда Украины признала незаконной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за ложное декларирование.

Читайте также

Судьи Конституционного суда Украины приняли решение об отмене уголовной ответственности за ложное декларирование в собственных интересах. В частности, НАПК выявило признаки декларирования ложной информации в двух судей Конституционного Суда - Ирины Завгородней и Сергея Головатого.

На следующий день Национальное агентство по предупреждению коррупции закрыло доступ в Единый государственный реестр деклараций по исполнению решения Конституционного суда Украины. Позже оказалось, что КС заблокировал назначение победителей местных выборов. Он лишил НАПК доступа в государственные реестры, которые необходимы для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти.