Если нет прецедента - мы его создадим: Данилов о законе по деолигархизации

Секретарь СНБО ответил на критику законопроекту об олигархах
Если нет прецедента - мы его создадим: Данилов о законе по деолигархизации
Алексей Данилов (фото: УНИАН)

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов ответил на критику президентского законопроекта о деолигархизации.

На своей странице в Фейсбуке Данилов написал, что для деолигархизации в Украине не нужно искать законодательных прецедентов в других странах.

Вся критика пессимистов и "зависимых" - для нас хороший стимул и подтверждение, что мы движемся в правильном направлении, - написал он.

Данилов утверждает, что наблюдает за "бурной дискуссией", которая развернулась вокруг обсуждения законопроекта "об олигархах", внесенного президентом Владимиром Зеленским в парламент. И часто встречает тезис об отсутствии аналогичных правовых актов в других странах.

Хотел бы сказать о другом - о необходимости не бояться, иметь смелость принимать решения и не искать готовых шаблонов. Если нет прецедента - мы его создадим, если нет аналогий - они будут, - написал секретарь СНБО.

По его словам, украинская ситуация, связанная с существованием "олигархически-клановой экономики, по-своему уникальна", и если в течение тридцати лет традиционно бюрократическими методами проблема не решалась, значит, "необходимые меры экстраординарные и небанальные".


Контекст. Законопроект об олигархах, инициатором которого выступил президент Украины Владимир Зеленский, 2 июня внесли в Верховную Раду Украины. Также предполагается создание реестра олигархов.

В то же время председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что в законопроекте об олигархах существует конфликт интересов.

Президент также пообещал, что вопрос олигархов вынесут на всеукраинский референдум.

Читайте также

1