Гепатит А: как лечить болезнь грязных рук

На сегодняшний день гепатит А полностью излечим
Гепатит А: как лечить болезнь грязных рук
23 ноября 2022, 22:43
читати українською

Гепатит А – заболевание печени, вызванное вирусом. В отличие от гепатитов В и С, гепатит А не провоцирует развитие хронической болезни печени и редко кончается смертью. По данным Всемирной организации здоровья, почти все люди, пораженные гепатитом А, полностью выздоравливают и у них формируется пожизненный иммунитет к болезни.

Об этом пишет Минздрав Украины.

Гепатит А чаще всего передается фекально-оральным путем. То есть, вы можете заразиться гепатитом А через продукты или воду, загрязненные фекалиями инфицированного человека. Как сообщает Всемирная организация здоровья, вспышки болезни, когда инфицирование происходило через воду, фиксируются нечасто.

В домашних условиях гепатит А чаще всего передается через грязные руки, когда инфицированный человек готовит еду для всех членов семьи. Поэтому гепатит часто называют болезнью грязных рук.

Вирус гепатита А может передаваться при тесном физическом контакте с инфицированным человеком.

Симптомы гепатита А могут проявляться как в легкой, так и тяжелой форме. Чаще всего это:

  • повышенная температура,
  • слабость,
  • отсутствие аппетита,
  • диарея,
  • рвота,
  • неприятные ощущения в животе,
  • моча становится темнее,
  • пожелтение кожи и белков глаз.

Следует заметить, что при гепатите А не всегда проявляются абсолютно все симптомы, указанные выше. Например, у инфицированного человека может быть абсолютно нормальная температура тела или привычный цвет мочи.

Симптомы гепатита А чаще проявляются у взрослых, чем у детей. Более того, у детей до 6 лет очень часто отсутствуют какие-либо симптомы гепатита А, а желтуха развивается только у 10%.

У взрослых симптомы проявляются в более сложной форме, а желтуха появляется в 70% случаев. Тяжелая форма болезни и летальные исходы чаще всего фиксируются у лиц старше 65 лет.

Иногда происходят рецидивы гепатита А. Так, у только что выздоровевшего человека вновь появляются симптомы болезни. Однако после еще одного эпизода болезни наступает выздоровление.

Инкубационный период гепатита – 14–28 дней.

По данным ВОЗ, чаще всего гепатит А появляется у детей раннего возраста. Однако заболеть может каждый. Основные факторы риска – это плохие санитарные условия, отсутствие очищенной воды, прием рекреационных препаратов, проживание с инфицированным человеком, сексуальные контакты с человеком, у которого острая форма гепатита А, поездки в районы с высокой эпидемичностью.

Поскольку гепатит А чаще всего передается фекально-оральным путем, то прежде всего уберечь от болезни поможет соблюдение санитарных норм.

Профилактика гепатита А включает:

  1. правила личной гигиены

Обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением и едой, а также после каждого посещения туалета.

  1. потребление кипяченой воды

Перед употреблением кипятите воду в течение 10 минут, затем дайте их отстояться.

  1. чистые фрукты и овощи

Тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением.

  1. отказ от самолечения

Только врач может подтвердить диагноз гепатита А и предоставить рекомендации по лечению.

На сегодняшний день также существует вакцина, которая может предоставить дополнительную защиту от гепатита А.

Читайте также