Кадровыми изменениями власть хочет убедить граждан, что все под контролем – эксперт

Политолог считает, что смена отдельных министров не поможет улучшить ситуацию в стране
Эксклюзив
Кадровыми изменениями власть хочет убедить граждан, что все под контролем – эксперт
Кабмин (Фото: Парламент.UA)
2 ноября 2021, 13:46
читати українською

Массовые кадровые изменения в правительстве происходят для того, чтобы убедить избирателей, что власть держит все под контролем.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии Парламент.UA высказал политолог Николай Спиридонов.

Увольнение старых и назначение новых министров – это проверенный способ убедить избирателя в том, что все под контролем и власть заботится о благосостоянии людей, а тех, кто с этой задачей не справился – увольняют. Правда, на этот раз под опалу попал в основном силовой блок Кабмина, несмотря на то, что существенных провалов в оборонной сфере Украина в последнее время не испытывала, - сказал эксперт.

По его мнению, для того чтобы "выпустить пар", нужно менять не отдельных министров, а как минимум премьера.

Функция "выпуска пара" не сработает с теми кадровыми ротациями, о которых мы сейчас говорим. Например, вице-премьер Олег Урусский. Если провести опрос, кто он такой, ответит правильно максимум 15-20% украинцев. Это попытка показать, что дыры латаются, но очень слабая попытка, – сказал Спиридонов.

Напомним, на этой неделе, как только Верховная Рада вернулась в пленарные заседания, министры начали массово писать заявления об увольнении. 1 ноября от должностей отказались вице-премьер-министр Украины – министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Урусский и вице-премьер-министр Украины – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников. 2 ноября к ним присоединился первый вице-премьер-министр, министр экономики Алексей Любченко.

Ожидается, что в отставку будет направлен министр обороны Андрей Таран, чтобы его место занял Алексей Резников. На место главы МинТОТ назначат депутат Ирину Верещук.

Читайте также