Китай призвал ВОЗ расследовать возможное появление коронавируса в США

Пекин требует отслеживания происхождения COVID-19
Важно
Китай призвал ВОЗ расследовать возможное появление коронавируса в США
Ученый исследует коронавирус (Фото: pexels)
26 августа 2021, 12:12
читати українською

Китай обратился во Всемирную организацию здравоохранения с призывом расследовать расположенную в США биолабораторию на предмет поиска истоков эпидемии коронавируса.

Как пишет китайское издание Global Times, представитель Китая при отделении ООН в Женеве направил письмо генеральному директору ВОЗ Тедросу Адханому Гебреисусу, в котором подтвердил "последовательную позицию Пекина по отслеживанию происхождения COVID-19" и потребовал проведения прозрачного расследования с полным доступом в лаборатории Форта-Детрик и Университета Северной Каролины в США.

Издание отмечает, что это первый случай, когда Китай официально попросил ВОЗ по дипломатическим каналам провести расследование происхождения вируса в США.

Постоянный представитель Китая при отделении ООН в Женеве Чэнь Сюй в письме к руководителю ВОЗ отметил, что гипотеза, согласно которой проникновение вируса SARS-CoV-2 в человеческую популяцию было вызвано утечкой из лаборатории в Уханьского институте вирусологии, является крайне маловероятной.

Генеральный директор департамента по контролю над вооружениями МИД Китая Фу Конг заявил, что в случае, если США будут настаивать на распространении теории утечки из лабораторий, то "им следует подать пример и пригласить ВОЗ для расследования в Форт-Детрик (USAMRIID) и Университет Северной Каролины".

Как напоминает Global Times, в Форте Детрик расположены американские военные центры биологической деятельности, основным из которых является Медицинский научно-исследовательский институт инфекционных заболеваний (USAMRIID), известный как центр "мрачных экспериментов правительства США".

Напомним, что ученые из Всемирной организации здравоохранения в течение месяца в Китае исследовали происхождение COVID-19 и пути его передачи к человеку.

Впоследствии китайские власти отказалась предоставлять экспертам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), исследовавшие в китайском городе Ухань причины появления коронавируса, данные о первых случаях заражения коронавирусом SARS-CoV-2.

Читайте больше в нашем материале: Исследователи ВОЗ опровергли мифы о лабораторной природе коронавируса и заражении от летучих мышей

Читайте также