Китайская вакцина против COVID-19 показала эффективность до 97%

Исследование происходило на ранних стадиях
Китайская вакцина против COVID-19 показала эффективность до 97%
Коронавирус, вакцина (фото: Reuters)

Индонезийская государственная фармацевтическая компания Bio Farma заявила 8 декабря, что промежуточные данные об испытаниях, которые она проводила по вакцине, произведенной китайской компанией Sinovac, свидетельствуют об эффективности до 97%.

Об этом сообщает Reuters.

Пресс-секретарь Bio Farma Иван Сетиаван заявил, что с помощью клинических испытаний в течение одного месяца китайской вакцины против COVID-19 сотрудники компании обнаружили, что промежуточные данные показывают, что эффективность составляет до 97%.

Сетиаван не уточнил, был ли промежуточный результат клинического испытания на поздней стадии, но другой представитель Bio Farma сообщил впоследствии журналистам, что компания все еще собирает данные об эффективности по исследованию третьей фазы, которое еще продолжается.

Ранее Sinovac говорил, что 97% здоровых взрослых, получавших меньшие дозы, участвуя в исследовании первой и второй фазы, показали иммунный ответ, связанный с антителами, после приема вакцины CoronaVac от COVID-19.

Читайте также

Представитель китайской компании во вторник, 8 декабря, сообщил, что компания пока не получала показаний эффективности с третьей фазы клинических испытаний.

Бразильский биомедицинский центр Института Бутантан, который проводит испытания третьей фазы CoronaVac в стране, заявил на прошлой неделе, что, как ожидается, Sinovac опубликует результаты эффективности своих исследований вакцин до 15 декабря.

Bio Farma не предоставила данных о том, сколько участников заразились во время испытания, в котором участвовали 1600 человек. Однако Сетиаван рассказал, что Bio Farma будет ждать полных результатов, и ожидает, что агентство по вопросам продовольствия и лекарств Индонезии выдаст разрешение на экстренное использования вакцины от коронавируса в конце января перед началом массовой вакцинации.

Напомним, Великобритания - первая страна в мире, которая начала использовать вакцину Pfizer после того, как регуляторы одобрили ее использование на прошлой неделе.

С 8 декабря в Великобритании начался так называемый V-Day, то есть старт программы массовой вакцинации. Ожидается, что на первом этапе около 70 медицинских центров в Британии будут делать прививки вакциной Pfizer/BioNTech людям старше 80 лет и медикам.

90-летняя жительница Великобритании первой в мире получила прививку от коронавирусной инфекции производства Pfizer / BioNTech вне клинических испытаний.

Читайте больше в нашем материалеТоп-5 вакцин от коронавируса: какая эффективнее и когда появятся

1