Комитет избирателей предупреждает, что новый карантин снизит явку во втором туре

Избиратели могут не пойти голосовать из-за карантина выходного дня
Главное
Комитет избирателей предупреждает, что новый карантин снизит явку во втором туре

Комитет избирателей Украины считает, что карантин выходного дня значительно уменьшит явку избирателей во втором туре местных выборов. Там не исключают даже обвал явки.

Об этом глава КИУ Алексей Кошель заявил во время пресс-конференции.

Существует очень большая вероятность того, что введение карантина выходного дня может сказаться на ходе голосования. Это может привести к снижению или даже обвалу явки во время проведения выборов, - сказал он.

В комитете обратились к министру здравоохранения Максиму Степанову и главному санитарному врачу Виктору Ляшко (досье Ляшко) с просьбой максимально акцентировать внимание на факторах безопасности для избирателей.

Очень важно донести до избирателей информацию, поход на избирательный участок мало чем отличается в плане безопасности от похода в супермаркет. Надо сообщить избирателям, что 15 ноября будут соблюдены меры безопасности - социальная дистанция, масочный режим, температурный режим, - отметили в комитете.

Также в КИУ призывают избирателей брать с собой ручки, чтобы уменьшить количество контакта.

Напомним, что министр здравоохранения Максим Степанов (досье Степанова) заявил, что в Украине введуткарантин выходного дня. Он будет действовать от 00:00 субботы до 00:00 понедельника.

Во время карантина выходного дня в Украине будут работать только: продуктовые магазины; аптеки, в т. ч. и ветеринарные; транспорт и АЗС. В свою очередь, заведения общественного питания будут работать только на вынос. Минздрав рекомендует закрывать торговые центры, а также не проводить массовые и культурные мероприятия.

Министерство культуры и информационной политики выступает против карантина выходного дня в Украине, поскольку он может лишить работы сотни тысяч украинцев.

Степанов также заявил, что продолжительность карантина выходного дня будет зависеть от того, удастся стабилизировать ситуацию с распространением COVID-19.

11 ноября правительство официально ввело карантин выходного дня.