Кравчук назвал Минские соглашения "удавкой" для Украины

Реализация минских соглашений становится предметом частых споров во время заседаний ТКГ
Важно
Кравчук назвал Минские соглашения "удавкой" для Украины

Глава делегации Украины в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу в Минске, первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что подписанные при Петре Порошенко Минские соглашения являются "политической удавкой" для Украины.

Комплекс мероприятий, который подписали в 2015 году во времена Петра Порошенко, является огромной ошибкой. Это политическая удавка на шее Украины и один из тормозов, который везде и во всем мешает нам принимать решения. Вчера мы заседали в ТКГ. Они повторяли одно и то же, что, мол, Украина меняет философию и порядок Минских договоренностей. Что там записаны сначала выборы, а потом граница, а Украина хочет наоборот. А дальше они не хотят слушать меня о том, что этот комплекс мер был подписан в очень сложных условиях, продолжались военные действия. Но факт остается фактом, - заявил Кравчук в интервью ТСН.

По его словам, на этом пункте договоренностей не стоит концентрировать внимание.

Принято много документов, поэтому надо брать весь комплекс решений, а не акцентировать на одном пункте о выборах и границе. Мы стараемся убедить, аргументируем, говорим о возможных компромиссах. Есть, например, идея, что, возможно, не все границы сначала передавать под контроль Украины, возможно, вместе с силами ОБСЕ. Есть много вариантов, но главный принцип - нельзя провести выборы по украинскому закону на территории, где нет ни грамма украинского, - подчеркнул политик (досье Кравчука).

Напомним, глава делегации Украины в ТКГ, первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Украина должна полностью прекратить конфликт и демилитаризовать отдельные районы Донецкой и Луганской области в начале 2021 года. По его словам, это необходимо для проведения местных выборов 31 марта.

Также Украина в ТКГ предлагать создание свободной экономической зоны в рамках реализации особого порядка местного самоуправления в ОРДЛО.