Кулеба назвал единственную эффективную стратегию сдерживания России

Единственная эффективная стратегия – это применение комплексного подхода
Главное
Кулеба назвал единственную эффективную стратегию сдерживания России
10 декабря 2021, 19:27
читати українською

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал, как можно сдержать российскую агрессию. Эффективная стратегия состоит из 3-х частей.

Об этом Кулеба написал в своей статье для американского издания Foreign Affair.

Единственная эффективная стратегия – это применение комплексного пакета сдерживания России, который Украина и Партнеры сейчас реализуют, – считает министр.

По его словам, первый элемент стратегии состоит из ряда четких политических сигналов России. Их цель – дать понять Кремлю, что Украина – часть мероприятия и является будущим членом ЕС и НАТО. Кулеба подчеркнул, что суверенитет и территориальная целостность Украины не могут являться предметом переговоров.

Второй элемент стратегии сдерживания России – последствия, с которыми Москва должна столкнуться, если нападет на Украину:

Разрабатывая их [санкции] уже сейчас, мы лишаем себя потребности впоследствии реально их вводить.

Третьим элементом, по мнению министра, углубление военно-технического сотрудничества стран Запада с Украиной.

Украина имеет сильное войско, и мы не полагаемся на прибытие иностранных военных. В то же время нам нужно больше оружия для укрепления обороны. Полезно все от боеприпасов и медицинского оборудования до высокотехнологичных комплексов, но наиболее острые потребности в усилении противовоздушной и противоракетной обороны, - подчеркнул министр.

Напомним, в последнее время распространяется информация, что Россия стягивает войска к украинским границам. В частности, начальник Главного управления разведки министерства обороны Украины Кирилл Буданов заявил, что Россия сконцентрировала на границе с Украиной более 92 тысяч военнослужащих. Он говорит, что это может свидетельствовать о подготовке России к наступлению этой зимы.

В России опровергают информацию о намерениях совершить вторжение в Украину. Однако Главное управление разведки Министерства обороны сообщило о наращивании Россией оккупационных войск на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях.

Читайте также