Лечиться в "Феофании" смогут все украинцы: подробности

"Депутатская больница" станет доступной для рядовых граждан с 1 января 2022 года
Главное
Лечиться в "Феофании" смогут все украинцы: подробности
Больница «Феофания» (Фото: ТСН)
25 ноября 2021, 17:29
читати українською

Клиническую больницу "Феофания" с 1 января 2022 года сделают доступной для лечения рядовых украинцев.

"Мы отменили неприкосновенность и открываем "Феофанию", — об этом сообщил народный депутат из фракции "Слуга народа", председатель комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий в Телеграмме.

В рамках реформы отрасли все медицинские учреждения должны войти в единое медицинское пространство. В следующем году запланирован переход на финансирование по программе медицинских гарантий ведомственных больниц, министерств и Национальной академии наук. Больница "Феофания" долгое время остается символом того, что чиновники и рядовые граждане имеют разный уровень доступа к медицинским услугам. И сегодня медицинское учреждение подчиняется Государственному управлению делами, а помощь там оказывают государственным служащим, – написал Радуцкий.

По его словам, президент Владимир Зеленский выступил с инициативой открыть "Феофанию" для всех пациентов. А профильный комитет ВР вместе с Минздравом два года работали над тем, чтобы реализовать эту задачу.

Вчера во время заседания Комитета министр здравоохранения Виктор Ляшко сообщил, что принято окончательное решение – с 1 января "Феофания" начнет принимать пациентов по приоритетным пакетам медицинских услуг. Лично никогда не пользовался привилегиями народного депутата. По моему убеждению, специальные больницы или санатории – это пережитки советских времен, когда "элита" жила отдельно от простого народа. Я понимаю, зачем отдельные медицинские учреждения военным, но депутат или чиновник Кабмина, местной администрации должен пользоваться теми же медицинскими услугами, что и пенсионер или учитель. Кстати, это самый лучший стимул активнее поддерживать наши предложения по увеличению финансирования сферы здравоохранения, - написал депутат.

Напомним, ранее в клинической больнице "Феофания" заявили, что могут принимать больных COVID-19 пациентов на госпитализацию как на платную основу, так и бесплатно. Однако бесплатное лечение возможно только при наличии бюджетных назначений.

Читайте также