Лишенных гражданства нардепов от ОПЗЖ оставят без мандатов

Речь идет в частности о Викторе Медведчуке и Тарасе Козаке
Главное
Лишенных гражданства нардепов от ОПЗЖ оставят без мандатов
11 января 2023, 10:20
читати українською

Президент Владимир Зеленский лишил гражданства четырех народных депутатов Украины. В частности, Виктор Медведчук, Тарас Козак, Андрей Деркач и Ренат Кузьмин.

Об этом в видеообращении сообщил сам глава государства.

"На основании материалов, которые были подготовлены СБУ и Государственной миграционной службой, и в соответствии с Конституцией я принял решение о прекращении гражданства четырех человек - Деркача Андрея Леонидовича , Медведчука Виктора Владимировича , Казака Тараса Романовича, Кузьмина Рената Равильевича", - заявил.

В свою очередь Верховная рада избавит мандатов еще четырех депутатов от запрещенных партий. Это произойдет на ближайшем заседании.

Об этом сообщает в Telegram глава фракции "Слуга Народа" Давид Арахамия.

"На ближайшем заседании Верховная Рада избавит мандатов еще 4 депутатов от запрещенных партий. Это произойдет конституционным способом. То есть, без шансов на обжалование в судах", - написал Арахамия.

При этом спикер "Слуги Народа" Юлия Палийчук сообщила, что речь идет о депутатах запрещенной ОПЗЖ.

"Верховный совет лишит мандатов четырех депутатов запрещенной ОПЗЖ. Это произойдет на ближайшем заседании парламента", - написала она.

Спикер парламента Руслан Стефанчук тоже подтвердил, что Рада рассмотрит лишение мандатов упомянутых нардепов как можно скорее.

"Указ президента о потере гражданства Медведчуком и его муртадов уже в Раде. Парламент безотлагательно рассмотрит вопрос о досрочном лишении их полномочий. И сделает это в соответствии с требованиями Конституции, а не произвольных прихотей тех или иных групп. Продолжение вскоре", - написал Стефанчук.

Напомним, между тем почти семьдесят народных депутатов Верховной Рады отказались ставить свои подписи под обращением к Руслану Стефанчуку о лишении полномочий депутатов, избранных от запрещенных пророссийских партий, в частности ОПЗЖ.

Фракция "Батькивщина" почти в полном составе отказалась ставить подписи под инициативой, предусматривающей вынесение этого вопроса на повестку дня ближайшей сессии парламента.

Кроме того, не хотят лишать полномочий народных и местных депутатов от партий типа ОПЗЖ и представители властной фракции "Слуга народа", в том числе председатель фракции Давид Арахамия и его заместители, а также заместитель спикера парламента Александр Корниенко.

Читайте также