Ляшко сообщил дату введения карантина выходного дня

Власти прогнозируют, что карантин выходного дня уменьшит количество больных коронавирусом
Главное
Ляшко сообщил дату введения карантина выходного дня
Виктор Ляшко (Фото: УНІАН)

Карантин выходного дня может быть введен уже в ближайшие выходные - 14 и 15 ноября.

Об этом заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко в интервью "Громадському радио".

Ляшко сообщил, что этот карантин должен быть утвержден соответствующим постановлением Кабинета министров Украины, которое еще не принято.

Постановление Кабинета министров Украины будет принято после согласования всеми центральными органами исполнительной власти. Нами документ, как Министерством здравоохранения, подготовлен, и мы инициируем введение карантина выходного дня уже в ближайшие выходные. Вопрос в том, что пока не будут согласованы все позиции, пока не будут оценены все риски, пока не голосовали на заседании Кабинета министров Украины и пока постановление не будет опубликовано, карантин не будет введен, - отметил санврач (досье Ляшко).

Ляшко сообщил, что Минздрав начнет коммуницировать о мерах, предусмотренных в карантин выходного дня, после принятия постановления Кабмином.

Сегодня могу сказать, что это предполагает, что с 00:00 субботы до 00:00 понедельника будут ограничения приема посетителей в определенных сферах хозяйственной деятельности. Это для того, чтобы сделать перерыв в цепочке распространения коронавирусной болезни. Мы говорим о том, что даже два дня уменьшения количества контактов будет положительно влиять на уменьшение количества заболевших. Это не остановит, но это будет нам позволять как можно дольше держать этот баланс между экономическими и противоэпидемическими ограничениями, - отметил он.

Напомним, что министр здравоохранения Максим Степанов (досье Степанова) заявил, что в Украине введут карантин выходного дня. Он будет действовать от 00:00 субботы до 00:00 понедельника.

Во время карантина выходного дня в Украине будут работать только: продуктовые магазин; аптеки, в т. ч. и ветеринарные; транспорт и АЗС. В свою очередь, заведения общественного питания будут работать только на вынос. Минздрав рекомендует закрывать торговые центры, а также не проводить массовые и культурные мероприятия.

Министерство культуры и информационной политики выступает против карантина выходного дня в Украине, поскольку он может лишить работы сотни тысяч украинцев.

Степанов также заявил, что продолжительность карантина выходного дня будет зависеть от того, удастся стабилизировать ситуацию с распространением COVID-19.