Мэру Одессы Труханову сообщили подозрение по делу завода "Краян"

В общем генпрокурор подписала пять подозрений
Важно
Мэру Одессы Труханову сообщили подозрение по делу завода "Краян"
Мэр Одессы Геннадий Труханов во время совещания премьер-министра Украины Алексея Гончарука с представителями Ассоциации городов Украины, в Киеве, 22 октября 2019 г. Фото Пресс-служба Кабинета Министров Украины / УНИАН
6 октября 2021, 14:16
читати українською

Мэру Одессы Геннадию Труханову сообщили о подозрении в деле завода "Краян", где было организовано коррупционную схему с миллионными убытками для города.

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова в среду, 6 октября, подписала ему подозрение. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

По ее словам, она подписала пять подозрений в рамках расследования уголовного производства силами детективов НАБУ и прокуроров САП.

Напротив, подозреваемыми стали мэр города, ряд городских чиновников и один известный одессит, роль которого внимательно изучалась следствием, чтобы ни в коем случае не ошибиться и ничего не пропустить, - отметила прокурор.

Как сообщил член наблюдательного совета "Укрзализныци" Сергей Лещенко, одесское дело против Труханова и Галантерника касается земельных афер полумиллиарда гривен. Еще одним подозреваемым стал бывший прокурор Одесской области Олег Жученко.

Отметим, что в начале октября 2018 года НАБУ и САП направили в суд так называемое дело завода "Краян" (коррупционная схема, по которой территориальной общине города Одессы нанесли 92 млн грн убытков).

Среди восьми обвиняемых мэр Одессы и его заместитель, депутат Одесского городского совета и другие. Меньше чем за год Малиновский районный суд. Одессы вынес оправдательный приговор в отношении обвиняемых по этому делу. Однако, в феврале 2021 года, благодаря АП ВАКС, удалось вернуть дело на новое рассмотрение уже в Высший антикоррупционный суд.

В общем детективы в ходе расследования провели 25 обысков, допросили более 100 свидетелей, провели 50 выемок документов и провели 1 экспертизу. Кроме того, суд наложил арест на объекты недвижимого имущества (1 дом, 5 квартир, 1 офисное помещение) общей стоимостью около 12 млн грн, 3 земельных участка на сумму около 3,5 млн грн, 3 автомобиля на сумму около 3 млн грн, корпоративные права и ценные бумаги номинальной стоимостью около 11 млн грн. Также арестованы 185 млн грн, уплаченных из местного бюджета Одессы. Таким образом детективы предотвратили их легализации и выводу через фиктивные предприятия.

В ходе расследования сложности придало и то, что некоторые свидетели отказались предоставлять информацию, или дали ложные показания, из-за это их привлекли к уголовной ответственности.

Читайте также