Миротворцев для Карабаха Россия набирает на Донбассе - разведка

Россия вербует людей в ОРДЛО с российским гражданством
Важно
Миротворцев для Карабаха Россия набирает на Донбассе - разведка

В Донецкой и Луганской областях Россия вербует лиц с российским гражданством для участия в миротворческих подразделениях для выполнения задач в Нагорном Карабахе.

Об этом сообщила пресс-секретарь Минобороны Юлия Шевченко со ссылкой на информацию Главного управления разведки Минобороны.

На временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях осуществляется вербовка лиц с российским гражданством с целью комплектования так называемых "миротворческих" подразделений для выполнения задач в Нагорном Карабахе, - отметила она.

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, российско-оккупационные администрации по распоряжению российских кураторов также продолжают мероприятия по ускорению процесса принудительной паспортизации населения на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях.

Наличие российского паспорта является обязательным условием прохождения военной службы в соединениях и частях первой и второй армейских корпусов российско-оккупационных войск. Процесс оформления военнослужащими паспортов граждан РФ держится российским командованием на особом контроле, - отметила Шевченко.

По ее информации, оккупантами рассматривается вопрос введения ограничений гражданских прав для лиц, имеющих паспорт гражданина Украины, с предоставлением статуса "иностранного гражданина". В частности, предполагается лишить их "избирательного права", возможности заключать гражданско-правовые сделки, требующие нотариального удостоверения.

Напомним, 9 ноября президент Азербайджана, премьер-министр Армении и президент России подписали заявление о полном прекращении огня и всех военных действий с 10 ноября 2020 года, после чего РФ ввела своих "миротворцев" в Нагорный Карабах.

11 ноября Минобороны РФ сообщило, что в Карабах направлено 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и спецтехники.

Больше о мирном договоре между двумя сторонами конфликта читайте в нашем материале: "Армения и Азербайджан прекратили войну в Нагорном Карабахе, а выиграла Россия"