Митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий решил судиться с Зеленским

Он пытается остановить действие указа президента о санкциях
Главное
Митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий решил судиться с Зеленским
19 января 2023, 15:15
читати українською

Митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий (в мире – Валентин Егоренко) УПЦ Московского патриархата пошел судом против президента Владимира Зеленского.

Об этом сообщает " Главком " со ссылкой на данные госпортала "Судебные власти Украины".

17 января в Верховный суд поступило заявление об обеспечении иска от церковнослужителя. В нем он просит остановить действие Указа президента Украины №898 от 28 декабря 2022 года. Указанный документ официально не опубликован на сайте главы государства. Однако текст указа просочился в СМИ. Речь идет о приостановлении гражданства Украины 13 представителями Московской церкви. Среди них есть и митрополит Мелетий.

Что примечательно: самое исковое заявление иерарх УПЦ МП еще не направил в суд. А, следовательно, пытается использовать возможность, не дожидаясь окончательного судебного вердикта по этому делу, чтобы "снести" указ Зеленского.

Напомним, осенью 2022 года СБУ обыскала келью митрополита Черновицкого и Буковинского Мелетия, где застала момент физической близости секретаря Черновицкой епархии УПЦ МП Архимандрита Никиту с парнем, поющим в местном хоре. 23 ноября архимандрита Никиту синод УПЦ избрал епархиальным архиереем Ивано-Франковской епархии – вместо сбежавшего в Россию митрополита Ивано-Франковского и Коломыйского Серафима.

1 декабря Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о запрете деятельности в Украине аффилированных с центрами влияния в России религиозных организаций.

11 декабря Украина ввела персональные санкции в отношении митрополита Мелетия сроком на пять лет. Основанием для санкций послужила его поддержка действий и политики РФ, которые подрывают и угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, а также ее стабильности и безопасности.

Также стало известно, что Мелетий, несмотря на санкции, 14 января возглавил богослужение в храме святого Георгия в городе Сторожинец Черновицкой области.

Кроме того, епископ Ивано-Франковский и Коломыйский Никита, попавший в секс-скандал с 17-летним хористом, сообщил об обращении в суд на издание LB.ua за публикацию данных о его близости с несовершеннолетним.

Читайте также

1