"Моя позиция четкая и неизменная": президент Грузии сказала, помилует ли Саакашвили

Зурабишвили посоветовала властям воспринимать Саакашвили как "особого узника"
Главное
"Моя позиция четкая и неизменная": президент Грузии сказала, помилует ли Саакашвили
Михеил Саакашвили Фото: УНИАН
3 ноября 2021, 21:38
читати українською

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что бывшего главу грузинского государства Михеила Саакашвили не помилует. По ее словам, Саакашвили не отвечает критериям политзаключенного или жертвы несправедливости.

Об этом президентка рассказала во время брифинга, сообщает "Эхо Кавказа".

Поскольку этот вопрос снова поднимается, должен сказать, что моя позиция о помиловании Михеила Саакашвили четкая и неизменная: нет и никогда, — заявила она.

По ее словам, Саакашвили является осужденным, который добровольно и нелегально попал в Грузию, а целью приезда была дестабилизация.

Зурабишвили не считает экс-президента политзаключенным. Она убеждена, что Саакашвили должен считаться "особым заключенным" из-за большого общественного и политического интереса к его личности.

Это требует от пенитенциарной администрации и от власти особого внимания и принятия всех мер, чтобы ухудшение его здоровья не было использовано с целью политической спекуляции или дестабилизации. Это требует максимальной прозрачности и своевременного реагирования на какие-либо признаки ухудшения его состояния. На этом все, я больше не буду возвращаться к этому вопросу, – объяснила Зурабишвили.

Напомним, Саакашвили задержали 1 октября в Тбилиси. Бывший президент Грузии прилетел на родину для участия в местных выборах. Его сразу задержали и заключили в тюрьму, где он объявил голодовку. В день задержания Саакашвили и Ясько записали совместное видео, в котором рассказали о своих отношениях.

В то же время украинские пограничники проводят внутреннее расследование выезда Михеила Саакашвили из Украины в Грузию.

Читайте больше в нашем материале: Саакашвили под стражей: что политику "светит" в Грузии и нужно ли Украине его возвращать

Читайте также