На Запорожскую АЭС оккупанты свозят российских представителей "Росатома"

Оккупанты используют ЗАЭС как военную базу
Главное
На Запорожскую АЭС оккупанты свозят российских представителей "Росатома"
Запорожская АЭС/ФОТО GETTY IMAGES

Российские захватчики, ворвавшиеся на Запорожскую АЭС, завезли на атомную станцию 11 гражданских лиц из российской корпорации по атомной энергии "Росатом".

Как сообщили в "Энергоатоме", на территории ЗАЭС заметили главного инженера Балаковской АЭС Олега Романенко и заместителя главного инженера по ремонту Ростовской АЭС Ивана Малахова.

По словам представителя этой группы, их направили для оценки ядерной и радиационной безопасности после обстрелов и захватов станции, а также предоставления помощи с ремонтами.

Другой причиной их появления называют отказ проукраинского руководства и персонала ЗАЭС сотрудничать с захватчиками. В то же время другой представитель оккупантов, представившийся руководителем "военно-гражданской администрации", заявил, что эта территория России и будет такой навсегда, а Запорожская АЭС уже принадлежит к системе управления концерна Росатом, - говорят в Энергоатоме.

Также отмечается, что оккупанты используют Запорожскую АЭС как военную базу:

В Энергоатоме отмечают, что Запорожская АЭС восьмые сутки находится под оккупацией российских захватчиков.

По состоянию на 11.00 12 марта 2022 г. украинский персонал станции работает на всех 6 энергоблоках и профессионально выполняет свою работу. Однако все технические вопросы руководство станции заставляют согласовывать с оккупантами. Персонал находится под сильным психологическим давлением со стороны кафиров. Наши люди сопротивляются, отказываются сотрудничать с военными, выражают неприязненное отношение к оккупантам, - говорится в сообщении.

Несмотря на российское вторжение, все атомные электростанции Украины продолжают стабильно работать. Текущая мощность четырех украинских АЭС обеспечивает необходимые объемы производства электроэнергии для нужд страны.

Радиационное, противопожарное и экологическое состояние на работающих атомных станциях и прилегающих к ним территориях не изменялось и находится в пределах действующих норм, уверяют в Энергоатоме.

Напомним, Россия стала единственной страной в мире за всю историю, прибегшую к ядерному террору. Оккупанты обстреляли Запорожскую АЭС из танков ночью 4 марта.

Впоследствии стало известно, что во время атаки российских военных на Запорожскую АЭС погибли три украинских защитника, еще двое - получили ранения.

10 марта российские боевики, захватившие Запорожскую атомную электростанцию, заменяли граничащее со станцией побережье Каховского водохранилища.

Читайте также

1