Оккупанты обесточили ЧАЭС: угрожает ли Украине экологическая катастрофа

Если отключится система охлаждения отработанного ядерного топлива, произойдет утечка радиации
Главное
Оккупанты обесточили ЧАЭС: угрожает ли Украине экологическая катастрофа

Российские боевики обесточили захваченную ими Чернобыльскую атомную электростанцию и не пускают работников для налаживания питания.

Об этом сообщили в энергетической компании "Укрэнерго".

По данным компании, боевые действия продолжаются вблизи ЧАЭС, что делает невозможным ремонтные работы и возобновление энергопитания. Город Славутич тоже обесточен.

В "Укрэнерго" отмечают, что высоковольтная линия 750 кВ ЧАЭС – Киевская в результате повреждения оккупантами отключена. Таким образом, Чернобыльская станция и все ядерные объекты Зоны отчуждения остались без электроснабжения.

На хранилище отработанного ядерного топлива-1 хранится около 20 тысяч отработанных топливных сборок. Они нуждаются в постоянном охлаждении. Какое возможно только при наличии электроснабжения. Если же его не будет, то помпы не будут производить охлаждение. Как следствие – возрастет температура в бассейнах выдержки, возникнет парение и выход радиоактивных веществ в окружающую среду. Ветром радиоактивное облако может перенести в другие регионы Украины, Беларуси, России, Европы. Кроме того, вентиляция не будет работать на объекте. Весь находящийся там персонал получит опасную дозу излучения, - отмечаются в компании.

Сообщается, что также не работает система пожаротушения, и это огромный риск при пожаре, который может произойти в результате попадания снаряда.

По информации Госинспекции по ядерному регулированию, на площадке ЧАЭС включены аварийные дизель-генераторы для обеспечения питания систем, важных для безопасности. При безотказной работе запаса дизельного топлива на дизель-генераторах хватит на 48 часов.

Руководитель "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий о ситуации на Чернобыльской АЭС:

Последние дни она была заживлена только через одну линию, две другие высоковольтные линии были перебиты оккупантами в первые дни вторжения. Мы неоднократно выходили на переговоры с оккупантами с просьбами о проведении ремонтных работ в интересах безопасности всего континента, учитывая статус Чернобыльской зоны и наличие ядерных объектов.

Кудрицкий говорит, что однажды после согласования с боевиками ремонтная бригада выехала на осмотр повреждений из-за вражеских блокпостов. Однако все закончилось "жесткими обысками, стрельбой над головами наших сотрудников и угрозами расстрела" - к ремонтным работам их не допустили. И

Он отметил, что на хранилище ядерного топлива хранится большое количество отработанных топливных сборок, без работающей системы охлаждения представляют опасность для окружающей среды, опасность повышения радиационного фона.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал международное сообщество повлиять на Россию для скорейшего возобновления электроснабжения на Чернобыльской АЭС.

Единая линия электроснабжения ЧАЭС и всех ее ядерных объектов, контролируемых российской армией, повреждена. ЧАЭС обесточена. Я призываю все международное сообщество немедленно потребовать от России прекратить огонь и дать ремонтным бригадам скорейшее возобновить электроснабжение, - отметил он.

По данным Кулебы, резервные дизель-генераторы обеспечат питание ЧАЭС и его объектам в течение 48 часов. Затем отключится система охлаждения хранилища отработанного ядерного топлива, что будет угрожать утечкой радиации.

Напомним, 24 февраля российские войска, атаковавшие Украину, захватили Чернобыльскую атомную станцию. После этого в зоне ЧАЭС было отмечено превышение контрольных уровней мощности дозы гамма-излучения.

Читайте также