Надо готовиться ко всему: ученый спрогнозировал резкое ухудшение COVID-ситуации в Украине

Вариант "Дельта" - более агрессивный и опасный
Важно
Надо готовиться ко всему: ученый спрогнозировал резкое ухудшение COVID-ситуации в Украине
Коронавирус, карантин, люди в защитных масках Фото: УНИАН
4 октября 2021, 10:13
читати українською

В Украине ожидается пик заболеваемости коронавирус в конце октября - начале ноября. А штамм "Дельта" становится все более опасным и агрессивным.

Об этом заявил профессор, доктор биологических наук, академик НАН Украины и директор Института биохимии им. Палладина НАН Украины Сергей Комиссаренко в интервью "Апострофу".

Учитывая, что вариант "Дельта" - более агрессивный и опасный, то надо готовиться ко всему. Вероятно, уже в конце октября-начале ноября у нас будет пик заболеваемости. Нужно вакцинироваться. Это единственное, что может помочь, - сказал он.

По словам академика, менее 50% населения переболело коронавирусом в Украине. При этом, по его мнению, вакцинация дает более сильный иммунитет, чем перенесенном заболевании.

У нас нет 50% людей с иммунитетом. К сожалению, это значительно меньший процент. Понятно, что они брали людей, которые переболели ковидом, которые имеют определенный иммунитет, но вакцинация дает более мощный иммунный ответ, чем перенесенное заболевание, - отметил Комиссаренко.

Напомним, что в Черновицкой области наблюдается самая угрожающая ситуация с коронавирусом чем в других областях. Там количество занятых коек с больными уже сравнялась с уровнем пике предыдущей волны.

Читайте больше в нашем материале о загруженности медицинской системы через новую волну коронавируса: Коронавирус атакует Украину: что происходит в больницах в регионах

Читайте также