Названа сумма финансовой помощи, которую получила Украина с начала войны

Несмотря на значительную помощь от партнеров, дефицит госбюджета не был полностью профинансирован
Названа сумма финансовой помощи, которую получила Украина с начала войны
Деньги, доллар / Фото: Pexels
12 сентября 2022, 21:13
читати українською

С 24 февраля Украиной было привлечено почти 18 млрд долларов льготного финансирования, однако месячный дефицит в 5 млрд полностью не был профинансирован.

Об этом заявил министр финансов Украины Сергей Марченко, сообщает пресс-служба Минфина.

Общий объем льготного финансирования, привлеченного с 24 февраля, составляет около 18 млрд долларов США, - говорится в сообщении.

Среди ключевых доноров: США, Канада, Великобритания, Япония, Франция, Италия. Но ежемесячный дефицит в 5 млрд. долларов США так и не был полностью профинансирован.

Сколько денег еще нужно Украине

Потребности Украины в финансировании включают не только поддержку бюджета, а также финансирование восстановления тысяч освобожденных городов и сел, восстановление инфраструктуры, учебных заведений, инженерных сетей и т.д.

По его словам, на прошлой неделе правительство и Всемирный банк подготовили и представили количественную оценку ущерба, нанесенного российской федерацией.

Марченко подчеркнул, что в течение следующих 18-36 месяцев Украине нужно около 105 млрд долларов. Эти средства будут использованы для удовлетворения самых больших потребностей страны.

Мы стараемся обеспечить все приоритетные расходы путем привлечения преимущественно льготного финансирования и грантов. Последние чрезвычайно важны для нас, чтобы не увеличивать долговую нагрузку, - отметил Марченко.

Напомним, что Кабмин принял решение взять кредит в 530 млн долларов. у Международного банка реконструкции и развития (МБРР) в поддержку государственных расходов.

Читайте также