Около 100 тысяч: Кива получал депутатскую зарплату во время войны РФ против Украины

За апрель Кива уже не получал зарплаты
Около 100 тысяч: Кива получал депутатскую зарплату во время войны РФ против Украины
Народный депутат Украины Илья Кива (Фото: УНИАН)

Бывший пророссийский депутат Верховной Рады Илья Кива во время войны продолжал получать депутатскую зарплату. Ему выплатили 100 тыс. гривен

Об этом говорится в ответе аппарата парламента на запрос Українських Новин.

За февраль-март зарплата экс-нардепа от запретной фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Кивы составила 100 тыс. гривен. В частности, 17,2 тыс. гривен он получил за февраль.

За последний месяц, когда Кива был депутатом Рады, а именно за март, его зарплата составила 81,2 тысячи гривен.

Суммарно его зарплата за эти два месяца составила 98506 гривен.

За апрель Кива уже не получал зарплаты, потому что парламент сдал его депутатские полномочия.


Напомним, Кива призвал к насильственному изменению конституционного строя и захвату государственной власти в Украине. Он предлагал физически устранить президента Украины Владимира Зеленского и других чиновников государства. Также Кива публично призвал к ведению агрессивной войны на территории Украины.

Ранее Офис генпрокурора объявил Илье Киви подозрение в государственной измене и нарушении территориальной целостности. За день до вторжения России на территорию Украины Кива записал видео-поздравление с Днем советской армии и озвучил потребность в освобождении Украины.

10 марта 2022 года следователь судья Лычаковского районного суда Львова удовлетворил ходатайство следователя по особо важным делам Главного следственного Управления Государственного бюро расследований и избрал Киви меру пресечения в виде содержания под стражей.

12 марта 2022 года следователи ДБР собрали необходимые документы для объявления Ильи Кивы в международный розыск.

Сам Кива сейчас находится за границей. Партия, к которой он принадлежал – "Оппозиционная платформа – За жизнь", 3 марта исключила его из своих рядов.

15 марта 2022 года Верховная Рада Украины лишила Илью Киву мандата народного депутата.

21 апреля Илья Кива, накануне войны сбежавший из Украины, решил получить российское гражданство - пригласил политическое убежище у Путина.

Читайте также