Отсутствие противоракетной обороны является критической проблемой для Украины – эксперт

Европейские партнеры не помогут Украине в войне
Эксклюзив
Отсутствие противоракетной обороны является критической проблемой для Украины – эксперт

Украине нечем бороться с ракетной фазой, ведь в стране отсутствует противоракетная оборона. А это критическая проблема не только для ВСУ, но и для всей системы обороны.

Об этом заявил Михаил Самусь из Центра исследований армии, конверсии и разоружения в комментарии "Парламент.UA".

Наши европейские партнеры, такие как Франция, Германия, запрещают своим оборонно-промышленным компаниям вообще контактировать с Украиной. Вопрос о том, что европейцы нам как-то помогут в этом плане, не стоит. Европа очень боится расстроить Россию. Надежды есть только на США и Израиль, потому что они лидеры в этом направлении. Сейчас стоит вопрос передачи технологий и стоимости. Переговоры продолжаются, – заверил эксперт.

По его словам, несколько противоракетных слоев обороны стоят десятки миллиардов долларов. Украине требуется комплексный подход, в котором могут участвовать и украинские предприятия. Но к этому нужно подходить системно.

Противовоздушная оборона у нас есть. Она на данный момент, возможно, самая лучшая в Европе. Наземные войска воевать готовы. И есть еще проблема с военно-морскими силами, которые нужно наращивать радикально. Только в последние 2 года проходят конкретные корабельно-строительные программы с Турцией, США, Великобританией, которые, я надеюсь, позволят в ближайшие 2 года изменить баланс в Черном море, – добавил Самусь.

Напомним, что президент России Владимир Путин и его администрация взиманием войск не столько собираются нападать напрямую на Украину, сколько просто пытаются ее запугать.

Читайте также