Палата представителей утвердила второй импичмент Трампу

За отстранение президента от власти высказались более 200 конгрессменов
Важно
Палата представителей утвердила второй импичмент Трампу

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси подписала утвержденное конгрессменами обвинительное заключение по импичменту действующего президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа.

Как сообщает CNN, демократы обвиняют Трампа в том, что своими высказываниями о нечестности прошедших выборов и нарушениях, а также заявлениями о своей победе над Джо Байденом он подстрекал своих сторонников к восстанию: 6 января сторонники Трампа ворвались в здание Конгресса, и в противостояниях с полицией погибли пять человек.

Теперь вопрос об импичменте Трампу вынесут на обсуждение верхней палаты Конгресса - сената. К работе после каникул сенаторы вернутся 19 января. Чтобы объявить импичмент Трампу, резолюцию должны поддержать две трети сенаторов, то есть 67 из 100. В сенате у республиканцев большинство, так что документ, скорее всего, не будет утвержден.

Читайте также

Напомним, 13 января палата представителей Конгресса США приняла резолюцию с призывом к вице-президенту Майку Пэнсу устранить действующего президента Дональда Трампа еще до окончания его президентского срока 20 января.

За отстранение президента от власти высказались более 200 конгрессменов. Еще 197 членов нижней палаты высказались против отставки Трампа.

Конгрессмены предложили применить 25-ю поправку к Конституции. Согласно ей, действующий президент может быть отстранен от должности по решению вице-президента и большинства ключевых должностей в администрации. Они должны в этом случае постановить, что Трамп не может продолжать выполнять свои обязанности.

6 января в Вашингтоне под зданием Капитолия произошли масштабные протесты сторонников Дональда Трампа, которые переросли в столкновения с правоохранителями. В результате погибли пять человек, задержаны 52 человека.

На днях стало известно, что в США участник штурма Капитолия и полицейский покончили с собой. Они оба были на месте незаконного проникновения в Конгресс.

Читайте также наш материал: "Почему сторонники Трампа захватили Капитолий и повлияет ли это на Украину"

1