Польша ожидает до миллиона украинских беженцев на своей границе в случае вторжения России

Международное право предусматривает защиту людей и обеспечение проживанием, питанием
Польша ожидает до миллиона украинских беженцев на своей границе в случае вторжения России
Граница Польши
30 января 2022, 08:19
читати українською

Заместитель министра внутренних дел Польши Мацей Вонсик заявил, что польские пограничники должны быть готовы к миллиону беженцев из Украины в случае военного вторжения России.

Об этом он сказал в эфире телеканала TV Republika

Если Украина дойдет до войны, мы должны учитывать наплыв настоящих беженцев. Людей, бегущих от огня, бегущих от смерти людей, бегущих от зверств войны, - заявил чиновник.

По его словам, такая ситуация может возникнуть при худшем сценарии. При этом польская сторона рассматривает несколько вариантов.

Возможно, воплотятся более положительные или не столь радикальные сценарии, но мы должны быть готовы к худшему, и уже некоторое время МВД принимает меры, чтобы мы были готовы к приходу этой волны даже миллиона людей, которые при этом радикальном варианте могут появиться на нашем. восточной границе, – сказал Вонсик.

Чиновник добавил, что подготовка должна касаться переходов, обеспечения медицинской помощью, проживанием и питанием возможных беженцев. Согласно Женевской конвенции, эти беженцы будут под защитой Польши, таково международное право.

Напомним, президент Владимир Зеленский прокомментировал, реальна ли угроза российского вторжения в Украину и призывов международных партнеров ввести санкции против РФ к нападению.

По его словам, если Россия запланировала вторжение, то начнет она с украинских территорий, население которых имеет "семейные связи с РФ".

Читайте также наш материал: Ищем укрытие и собираем чемодан: нападет ли Россия и как подготовиться

Читайте также