После обысков в офисах Медведчука три человека получили подозрения

Участники общественного движения способствовали оккупации Крыма
Важно
После обысков в офисах Медведчука три человека получили подозрения

При содействии оккупации Крымского полуострова трем участникам общественного движения "Украинский выбор" сообщено о подозрении.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Участникам организации лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука инкриминируется государственная измена и посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

По данным следствия, представители Всеукраинского общественного движения "Украинский выбор - Право народа", который до 2016 года назывался "Украинский выбор", способствовали оккупации Крымского полуострова.

Двое подозреваемых, будучи руководителями инициативных групп общественного движения, входили в состав незаконного вооруженного формирования "Самооборона Севастополя". Один из подозреваемых возглавлял территориальное подразделение НЗФ, другой был руководителем отдельного подразделения организации "Славянский щит". Они выполняли противоправные приказы "главарей" формирования, а также принимали активное участие в организации и проведении незаконного "референдума" на территории полуострова Крым, - отмечают в прокуратуре.

Читайте также

По данным следователей, один из руководителей обособленного подразделения общественного движения "Украинский выбор", также действовал в г. Севастополь, участвовал в проведении митингов в поддержку оккупации полуострова Российской Федерацией и проведения незаконного "референдума". Во время публичных выступлений на митингах подозреваемый высказывал призывы к изменению границ территории и государственной границы Украины, а также расширение территории РФ путем временно оккупированных территорий Украины. Это подтверждается заключением судебно-лингвистической семантико-текстуальной экспертизы Украинского научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз.

Кроме того, подозреваемые были награждены представителями государства-оккупанта медалями "За возвращение Крыма".

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается и осуществляется Главным управлением СБУ в АР Крым.


Контекст. 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против народного депутата Тараса Козака (досье Тараса Козака) и против ряда телеканалов Виктора Медведчука.

19 февраля Совет нацбезопасности и обороны Украины принял решение о введении персональных санкций против нардепа от "ОПЗЖ" Виктора Медведчука, его жены Оксаны Марченко (досье Оксаны Марченко), гражданской жены нардепа Козака Натальи Лавренюк и еще пятерых физических и 19 юридических лиц в связи с расследованием СБУ о финансировании терроризма. Известно, что арестовали все имущество Медведчука, Марченко и других фигурантов решения. При этом они смогут продавать свои активы. Ограничения ввели на три года.

Также СНБО приняло решение национализировать так называемый нефтепродуктопровод Медведчука на Прикарпатье. Кроме того, наложен санкция на часть канала "1 + 1", которой владеет Оксана Марченко. Канал продолжит работать.

Нардеп от "ОПЗЖ" Виктор Медведчук подал в Верховный Суд Украины иск об обжаловании указа президента, согласно которому на него и его семью наложили персональные санкции за финансирование терроризма.

1